RU
Все новости

Украина не сможет компенсировать ущерб от конфликта на Донбассе, – омбудсмен

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ущерб от вооруженного конфликта на Донбассе слишком велик и компенсировать его Украина не в состоянии даже при помощи международных партнеров. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Мы объективно понимаем, что государство сегодня не в состоянии компенсировать тот ущерб, который нанесен конфликтом. Во всяком случае, в полной мере точно. Даже если мы будем привлекать иностранных партнеров, даже если мы будем пользоваться какой-то благотворительной помощью, все равно всю компенсацию выплатить мы не сможем», – говорит она.

По ее словам, единственное, на что могут надеяться пострадавшие от конфликта на Донбассе – это на возмещение морального ущерба. «Это слишком болезненный конфликт для Украины, которая никогда с таким не сталкивалась. И во многих случаях, это, скорее, будет возмещение морального ущерба. Вопрос примирения – это тоже вопрос возмещения морального ущерба», – сказала Лутковская.

Как сообщалось ранее, омбудсмен Украины Валерия Лутковская собрала рабочую группу для работы над проектом закона «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта». Документ будет включать определения и функции комиссии правды и переходного правосудия, которые должны действовать на Донбассе после возвращения контроля украинским властям. Кроме того, по мнению Лутковской, Украине уже сейчас необходимо создавать кадровый резерв госслужащих.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять