RU
Все новости

Переселенец должен был забрать свои бумажные дела или Пенсионный фонд? Вопрос прокуратуре

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Манипуляциями Пенсионного фонда с невыплатой пенсий переселенцам, отказавшимся от справки внутренне перемещенного лица, объясняемые ПФУ отсутствием бумажных дел, оставшимися на неподконтрольной территории, должна заняться Генеральная прокуратура Украины. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«XXI век на дворе, мы все прекрасно понимаем ценность бумажных дел, но мы ко всему прочему еще и понимаем, что как только Пенсионный фонд именно таким образом ставит вопрос, он пишет явку с повинной», – сказала она.

По ее убеждению, такими манипуляциями Пенсионного фонда в целях лишения пенсионных выплат переселенцев прокуратура должна была заняться давно. «Потому что на месте генерального прокурора я уже очень давно задала бы вопрос Пенсионному фонду: "Скажите, пожалуйста, виноват ли переселенец в том, что Пенсионный фонд, уходя с опасной территории, не забрал пенсионные дела и оставил их, оставил персональные данные в руках тех, кто сейчас де-факто власть на неподконтрольной территории?" Мне кажется, что это состав уголовного преступления», – заявила Лутковская.

Омбудсмен также убеждена, что Пенсионный фонд должен сменить свою позицию. «Не проблема переселенцев ни то, что Пенсионный фонд не забрал дела, ни то, что Пенсионный фонд в XXI веке работает с бумажными делами», – добавила она.

Как сообщалось ранее, в США подчеркивают необходимость восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц, а также для тех, кто живет на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Украинское правительство на призывы омбудсмена о соблюдении прав человека на Донбассе и возобновлении пенсионных выплат жителям временно неподконтрольных территорий не реагирует. Кроме того, Пенсионный фонд Украины незаконно лишает переселенцев, отказавшихся от справки ВПЛ, выплат пенсий и других социальных пособий. 

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять