RU
Все новости

В «ДНР» около 15 тыс. человек ВИЧ-инфицированы

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

На подконтрольной Украине территории Донецкой области зарегистрировано более 13 тыс. ВИЧ-позитивных людей, на неподконтрольной – около 15 тыс. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

В Министерстве здравоохранения Украины посчитали, что каждый день в Украине от СПИДа умирает 8 человек. Много лет подряд Донецкая область находится на 3-м месте после Киевской и Днепропетровской областей по распространению ВИЧ-инфекции.

В «ДНР» около 15 тыс. человек ВИЧ-инфицированы, и порядка 3-х тыс. из них больны СПИДом.

С 2015 года из-за экономической блокады украинские чиновники ограничили поставки медпрепаратов на неподконтрольные территории. Узнать, насколько обеспечены люди в «республиках» препаратами антиретровирусной терапии, журналистам не удалось.

За решение проблемы взялся «Всемирный фонд борьбы со СПИДом»: выделил грант более чем на 3,5 млн грн, и через фонд ЮНИСЕФ договорился о поставках медикаментов на неподконтрольные территории. Как говорит руководитель по работе с регионами Всеукраинской сети ЛЖВ Валерия Радчинская, грант полностью покрывает потребности в медпрепаратах. При этом деньги на эти препараты не заложены ни в бюджет Украины, ни в «бюджеты республик».

В то же время, диагностика более качественная – в неподконтрольных Донецке и Луганске, поскольку там еще до военного конфликта были созданы современные центры борьбы со СПИДом. Там сейчас диагностировать ВИЧ быстрее и проще, чем в других городах региона.

Источник: Общественное ТВ Донбасса  Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять