RU
Все новости

Обидели пенсионера, обижена вся семья: Омбудсмен настаивает на выплатах пенсий жителям Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возобновление выплат пенсий жителям временно неподконтрольных территорий Донбасса позволит Украине решить сразу несколько серьезных проблем. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Пенсии на неподконтрольной территории мы платить обязаны. Более того, как только мы реализуем эту идею и начнем платить пенсии на неподконтрольной территории, мы сразу решим несколько проблем. Первая – это проблема пенсионного туризма, потому что она прекратится тут же. Нет у пенсионера, который живет на неподконтрольной территории, другой возможности получить пенсию, кроме как заниматься пенсионным туризмом», – говорит она.

По ее словам, Украина не только начнет соблюдать права человека, но и сможет добиться утраченной симпатии людей на неподконтрольной территории. «Мы тут же решим вопрос – ждут или не ждут, боятся или не боятся украинскую власть на неподконтрольной территории, потому что вы прекрасно понимаете, что такое один пенсионер в семье – обидели одного пенсионера, обижена вся семья. Соответственно, как только мы начнем платить пенсии на неподконтрольной территории, мы начнем исполнять наше же законодательство, мы получим серьезный позитивный отклик с неподконтрольной территории», – считает Лутковская.

Омбудсмен добавила, что решением о возобновлении пенсий Украина также сэкономит бюджетные деньги. «Если в далекой перспективе, то мы еще и сохраним государственный бюджет, который не будет платить компенсацию по решениям Европейского суда, которые, скорей всего, будут… Нам достаточно тех решений, которые мы имеем сегодня, у нас и так нехорошая ситуация в Европейском суде», – сказала она.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» российские юристы помогают подавать иски против Украины о возобновлении выплат пенсий ее гражданам в международные суды, а украинское правительство на призывы омбудсмена о соблюдении прав человека не реагирует.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять