RU
Все новости

В Украине освободили от военной службы родителей детей с инвалидностью

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла закон, дающий право родителям детей с инвалидностью на освобождение от военной службы или на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, а также возможность проходить военную службу по месту жительства, передает «Укринформ».

В целом, за принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительных гарантий социальной защиты детей-инвалидов» проголосовали 239 депутатов.

Как отмечается, целью документа является создание дополнительных гарантий социальной защиты несовершеннолетних детей с инвалидностью. Их родителям-военнообязанным предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или возможность, по их желанию, проходить военную службу по месту жительства. Также, родители, которые в настоящее время призваны по мобилизации в Вооруженные Силы Украины (ВСУ) и другие военные формирования, предоставляется право на освобождение от военной службы.

По словам секретаря Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, народного депутата Ивана Винника, в Украине официально зарегистрировано около 157 тыс. детей-инвалидов, а 5 тыс. родителей, которые их поддерживают, подпадают под мобилизацию на особый период или проходят воинскую службу в ВСУ.

«Законопроект позволяет освободить от мобилизации и прекратить службу в Вооруженных силах по желанию родителей, если они считают это нужным и хотят заниматься детьми-инвалидами. При обсуждении законопроекта представители Министерства обороны, в целом поддерживая законодательные инициативы, предложили ограничить категорию лиц, подпадающих под такие формы освобождения. Это предложение было поддержано членами комитета», – подчеркнул Винник.

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять