RU
Все новости

Матери пропавших без вести на Донбассе митинговали под посольствами России, Германии и США (Фото)

Фото: Facebook / Анатолий-Алла Макух
Фото: Facebook / Анатолий-Алла Макух

Сегодня, 6 декабря, в Киеве матери мужчин, пропавших без вести на временно неподконтрольных украинской власти территориях Украины, митинговали под стенами посольств России, Германии и США. Женщины требуют создать специальные группы по поиску людей, пропавших без вести на неподконтрольных территориях или попавших там в плен и место пребывания которых невозможно установить. Об этом «Громадському радіо» рассказала одна из участниц акции, председатель Всеукраинского союза матерей и родственников участников АТО «БЕРЕГИНЯ» Алла Макух.

«Поскольку никто не может на ту сторону заехать и участвовать в поиске, мы просим организовать группу представителей Красного креста, представителей России, Украины. Наши мамы готовы сами ехать туда и искать своих детей», – сказала Макух.

Она рассказала, что матери передали обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину через охрану учреждения, поскольку никто из дипломатов к ним не вышел. Аналогичные обращения они передали и представителям посольства Германии и США, так как представители этих стран участвуют в Минском процессе и могут помочь в создании групп по поиску. «Мы просим обратить внимание на такую ​​категорию людей, которые считаются пропавшими без вести, место нахождения которых не установлено. Потому что сейчас даже на Минском переговорном процессе об этом нет и речи. Сейчас, как и раньше, речь идет только об освобождении пленных, место нахождения которых установлено. А об этой категории граждан, пропавших без вести или место нахождения которых не установлено, никто не говорит», – сообщила женщина.

Кроме этого, матери напоминают о том, что в Украине семьи пропавших без вести на неподконтрольных территориях остались без всякой социальной защиты. Алла Макух отметила, что они не получают никакой помощи от государства, хотя они и оказались в затруднительной ситуации из-за того, что их близкие поехали воевать на Донбасс. С соответствующим обращением они обратились к Петру Порошенко.

Всего на акцию пришли 12 матерей, дети которых пропали без вести. Многие другие женщины, которые оказались в такой ситуации, не смогли прийти из-за серьезных проблем со здоровьем, сообщили организаторы.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять