RU
Все новости

Законопроект о коллаборантах спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе, – правозащитники

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Законопроект о коллаборантах спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе и противоречит Минским соглашениям. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цыбулько.

«Во-первых, это будет противоречить Минским договоренностям и нас тогда признают нарушителями, если теоретически он будет принят. Второй вопрос – вызовет ли он желание у тех людей сложить оружие? Конечно, нет. Это будет склонять их еще агрессивнее вести боевые действия, потому что в ином случае их ожидают 12-15 лет тюрьмы», – говорит она.

По ее словам, закон не может иметь обратной силы. «То есть фактически в момент принятия все, что было в прошлом уже нельзя вернуть. Конституция говорит, что нельзя ухудшать права человека, можно только улучшать. По действующему Уголовному кодексу те преступления, которые были совершены, и будут наказаны. Этот законопроект, если он будет принят, спровоцирует эскалацию конфликта, а не поможет вернуть Донбасс», – считает Цыбулько.

Как сообщалось ранее, законопроект о запрете коллаборационизма еще не был на рассмотрении комитета. По словам автора документа, остаются дискуссионные моменты, есть много критики по поводу использования «документов» и «паспортов» на неподконтрольных территориях.

Подробнее о законопроекте читайте в материале – Депутат рассказал, кто будет считаться коллаборационистом в ОРДЛО.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять