RU
Все новости

Миротворцы на Донбассе в приоритетах США, – Тиллерсон

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приоритетом в решении конфликта на Донбассе для США является достижение согласия относительно отправления туда миротворческой миссии ООН. Об этом сегодня, 6 декабря, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон накануне запланированных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, пишет «Deutsche Welle».

«Россия долго сопротивлялась идее привлечения миротворческих сил, однако сейчас она согласилась», – цитирует слова Тиллерсона, сказанные после переговоров с союзниками по НАТО, информагентство AFP. Впрочем, он отметил, что до сих пор есть «серьезные разногласия» по объему мандата такой миссии, поэтому переговоры Вашингтона и Москвы будут продолжаться.

Напомним, что Россия предложила отправить «голубые каски» в регион как минимум на полгода исключительно для гарантий безопасности наблюдателей ОБСЕ. Украинский проект предусматривает, что миротворцы должны быть размещены на всей неподконтрольной Киеву территории.

Тиллерсон также отметил, что США будут блокировать оживление диалога НАТО-Россия, пока не будет прогресса в решении конфликта на Донбассе.

Госсекретарь США также отверг критику со стороны Германии о том, что между Вашингтоном и европейскими союзниками углубляется раскол. В частности, глава немецкого МИД Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) ранее заявлял, что ЕС и Германия должны пересмотреть свое отношение к США при президентстве Дональда Трампа.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять