RU
Все новости

Пена для огнетушителей и малина: Две истории о бизнесе переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Более 60 переселенцев в рамках проекта USAID «Экономические возможности пострадавшим от конфликта» прошли обучение и тренинги по предпринимательской деятельности. Часть из них по конкурсу бизнес-планов получила гранты на открытие и развитие собственного бизнеса. Об этом сообщила директор проекта Наталья Карбовская.

Так, в 8 регионах Украины уже выдано более 35 грантов, более 400 человек прошли обучение. «Важнее цифр – судьба и история людей. Они не побоялись начать собственное дело, пройдя у нас обучение, и сейчас успешно работают. Гранты предоставлялись до 300 тыс. грн. Их назначение – реализация двух видов проектов. Для бизнеса и людям, которые начинают собственное дело: сфера услуг и производство», – рассказала Карбовская.

Как шли к своему делу, что имели изначально и какие теперь планы – переселенцы поделились своими историями.

Уникальный бизнес начал в Винницкой области предприниматель из Луганска Владимир. Он начал производство пены для огнетушителей. Ранее ее закупали за рубежом. «Мы на Луганщине работали до начала войны. Наше предприятие занимается разработкой и производством средств защиты людей. В мае 2014 года пришлось бежать. Не люблю это слово, но мы вынужденно перемещенные лица, добровольно не бежали. Часть оборудования все же удалось вывезти и остановились в Винницкой области. Один из продуктов – это пенообразователь для тушения пожаров. Вещество, из которого производили огнетушители, завозили из Германии и Чехии. Его себестоимость достаточно высока. Возникла необходимость производить такое сырье у нас. Мы разработали проект. Нужен реактор и насосное оборудование, но не было средств. И здесь появился этот проект. Мы получили грант, необходимое оборудование – реактор уже у нас на предприятии», – рассказал Владимир.

В результате переселенец создал в Винницкой области 50 рабочих мест.

Юлия – переселенка из Крыма, Лиана – из Горловки. Они решили выращивать малину. Сейчас ее продают: сушеную, замороженную, делают джемы.

Юля говорит, что когда переехала из Ялты в Винницкую область, то сначала несколько недель плакала. «Муж в тот момент был в зоне АТО. Когда приехали в Винницкую область, у нас была только земля и разбитый дом, который остался в наследство. Что-то нужно было делать, правильно использовать землю. Мы решили выращивать грибы, затем расширились и приобрели теплицу. Работали год. Однако не стабилен этот бизнес по выращиванию. Его и дорого содержать. Решили засадить весь огород малиной. Если профессионально относиться к выращиванию малины, это затратный процесс на начальном этапе. Но самое главное – это полив. Благодаря программе я получила капельный полив. Для меня это были нереальные деньги. Уже опросили рестораторов, создала онлайн-группу в сети, где продаю всю продукцию – сушеная и замороженная малина, джемы, грибы, зелень», – поделилась Юлия Гаврилюк.

Соседкой по домам, а теперь уже и по бизнесу для Юли Гаврилюк стала Лиана Михеева. «Купили земельный участок, дом был с земляными полами. Мы стали соседями семьи Юли. Земля может прокормить, но достатка, как такового не дает. Мы решили выполнить эту задачу, поэтому посадили малину. Летом ее поливали ведрами, и это тяжелая работа. Благодаря гранту получили систему капельного полива. Теперь мы будем свободны», – сказала Лиана.

Источник: Місто

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять