RU
Все новости

Трещит по швам: В Краматорске жильцы пятиэтажки боятся находиться в квартирах (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Краматорске (Донецкая обл.) жильцы одной из пятиэтажек боятся находиться в собственных квартирах. По дому пошли сквозные трещины. Строительные бригады приступить к ремонту не могут – не все жильцы дали на это согласие.

Жительница показала трещину в стене, засунув в нее руку. «Она была вот такая вот как вот эта, а теперь уже видите, рука заходит. Треск идет – это очень страшно», – поделилась она.

Пятиэтажный дом в Краматорске по ул. Ярослава Мудрого, 61 буквально рассыпается. Стены, окна и лестничные пролеты первого подъезда в трещинах. В квартирах трех верхних этажей отпадает штукатурка. «Вот они все – прямо чувствуется, что здесь находятся камни. Все это идет по низу, по потолку проходит в ванную, туалет, и дальше идет на кухню. Все трещины», – говорит жительница Ольга Ивановна.

В доме 8 подъездов. В аварийном состоянии – первый. Его жильцы начали бить тревогу еще в 2009 году. Деньги на ремонт выделили только в 2017 году. Вызвали специалистов. Строители исследовали повреждения и вынесли вердикт – нужно делать стяжку всего здания. Причем внутри, а не снаружи. По проекту металлические крепления нужно протянуть вдоль потолков 24 квартир. Но их владельцы домой подрядчиков пускать отказались. «Будет идти металлический стержень "30", а дальше как это, его ж облагораживать надо, как-то скрывать. Везде ж делают стяжку только наружную, а внутреннюю я не слышал такого, хоть я и строитель», – говорит житель Станислав Владимирович.

Жильцы аварийного подъезда отношением соседей возмущены. «Спим и боимся, а что делать. И живем боимся в этом подъезде. Многие возмущаются, говорят, что у них хорошо. Так а что, может мы пойдем в ихние квартиры, а они хай в наши – я отдам свою квартиру», – рассказала жительница Людмила Синева. «Это не баловство – это наша жизнь», – добавила Ольга Торопова.

В городской службе единого заказчика рассказали, проект по ремонту дома разработали краматорские специалисты. Его обоснованность подтвердили в Харьковском исследовательском институте. Там подтвердили, что установка креплений крайне необходима. Иначе в аварийном состоянии может оказаться весь дом. «Внутренние стены несущие могут гулять, если не протянуть тяжи внутри. Речь о переселении не идет. Аварийности, дом жилой. Но, к сожалению, есть подвижки трещин», – сообщил директор службы единого заказчика Краматорска Вадим Летенко.

Пока жильцы подъездов договариваются, делать ли стяжку дома, строители ищут альтернативные варианты укрепления дома. Но даже если и найдут, приступить к ремонту специалисты не смогут из-за морозов. Пока что решили на поврежденные участки установить гипсовые маячки по наблюдению за трещинами.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять