RU
Все новости

«Доступное жилье»: Участник программы должен иметь на счету всю стоимость квартиры

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Вокруг программы «Доступное жилье» уже ажиотаж. Но без финансирования она не имеет смысла. Об этом рассказал заместитель киевского городского Союза ветеранов АТО Антон Колумбет.

По его словам, в первой редакции законопроекта №4550 предусматривалась 50% государственная поддержка участникам АТО. Этот законопроект первое чтение со скрипом прошел, перед вторым чтением народный депутат Олег Недава вносит поправку, добавляя еще одну категорию – внутренне перемещенные лица. С этой поправкой его и приняли во втором чтении.

«Таким образом, мы имеем сразу две льготные категории в одной программе. После этого стал вопрос финансирования. В этом году государство нашло путем перераспределения бюджетных денег 30 млн грн, сейчас уже идет речь о бюджете на следующий год. Бюджетный запрос Министерства регионального развития – 1 млрд грн. По моему мнению, этого вполне достаточно, чтобы реанимировать программу и обеспечить, если не всех желающих, то большинство», – считает Антон Колумбет.

При этом в этом году, по словам заместителя киевского городского Союза ветеранов АТО, программа принята с ограничениями, потому что еще нет нескольких постановлений Кабмина, которые бы включали так называемую «составляющую ипотечного кредитования». То есть сейчас программа действует в очень обрезанном виде, в виде элементарной 50% компенсации стоимости жилья. Когда программа будет принята в полной мере, тогда будет частичное ипотечное льготное кредитование, будет больше выбора объектов и т. д.

Колумбет поясняет: в том, что касается подсчета, нужно понять, что какие-то статистические данные можно собрать по итогам определенного периода действия программы. «Сейчас мы на этапе старта, поэтому пока не может быть аналитики, если нет процесса. А чтобы начать процесс, его нужно профинансировать, согласно бюджетному запросу Минрегионстроя», – говорит он.

«Потребность в этой программе небывалая, сейчас исполнитель этой программы Госмолодежьжилье, и его филиалы по всей стране переполнены. Это огромные очереди людей, нервы и так далее. И можно эти вопросы с очередями решить, задействовать дополнительных сотрудников и помещения, но все это не будет иметь никакого смысла, если не будет финансирования», – добавляет он.

Очень много критики касается того, что вторичное жилье не участвует в этой программе, только новострой, а это стены, и нельзя выбрать самому, где это жилье будет находиться. «Вторичное жилье не участвует в данной программе, потому что программа заточена под повышение инвестиционной привлекательности. То есть, государственные деньги направляются, по сути, застройщикам, на то, чтобы они больше строили, продавали государству, а государство покупало эти квартиры для граждан. Поэтому государство не может покупать жилье для граждан у других граждан, в этом нет никакого смысла. Застройщик собирает пакет документов и подает на комиссию при Минрегионстрое, который исследует этот объект. Причем это серьезный бюрократический процесс», – поясняет заместитель киевского городского Союза ветеранов АТО.

На данный момент объектов мало, на первом заседании комиссии было представлено только 7 объектов по всей стране: выбора реально не было. «А не было потому, что застройщики на данном этапе финансирования ради 30 млн не заинтересованы проходить длинную бюрократическую процедуру, и вообще не очень заинтересованы, потому что это механизмы рынка. То есть когда будет достойное финансирование, тогда возникнет здоровая конкуренция между застройщиками. И тогда любой человек, придя в фонд, получит огромный выбор», – считает Антон Колумбет.

Он также объяснил, как формируется цена на 1 кв. м. «Когда застройщик подает строительный объект, он формирует стоимость, то есть предлагает, например, 17 тыс. грн или 18 тыс. грн за кв. метр. Иногда эта стоимость кажется комиссии завышенной, а иногда заниженной. С этим можно бороться. Всем застройщикам программы было направлено требование, что, если будет выявлено завышение стоимости квадратного метра, этот застройщик будет снят с программы. Также все это решит здоровая конкуренция, которая возникнет после того, как в городах будет по 30-40 объектов в каждом», – сообщил Антон Колумбет.

Также он уточнил, что человек, претендующий на участие в этой программе, по состоянию на сегодня должен иметь на счету всю стоимость жилья, а потом государство возмещает 50%.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять