RU
Все новости

Депутат рассказал, кто будет считаться коллаборационистом в ОРДЛО

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

Законопроект о запрете коллаборационизма еще не был на рассмотрении комитета. Автор его преследовал основную цель – поднять эту тему. Об этом рассказал автор законопроекта, народный депутат Игорь Лапин (на фото).

«Главная цель, которую я преследовал, это не только сам законопроект, а поднятие этой темы – что мы будем предъявлять тем людям, которые сотрудничают с оккупантами», – отметил Лапин.

По его словам, сейчас вырабатывает механизм этого законопроекта с группой депутатов, более концептуальный подход к тому, как должно вести себя государство и в контексте наказания коллаборационистов, если там нет уголовных преступлений, а также в контексте защиты людей. В ближайшее время законопроект будет внесен в парламент.

«А мой законопроект сейчас ждет рассмотрения комитета. В любом случае, он будет дискуссионным, ведь там есть много моментов, которые сейчас критикуются», – рассказал депутат.

При этом он пояснил, что если мы говорим о Крыме, то там у нас есть не противник, а оккупант в чистом виде – это Российская Федерация. «А если мы говорим об ОРДЛО, то у нас есть квазиорганизации "ДНР" и "ЛНР", и их представители, а также кураторы РФ – наши противники. Коллаборационисты в этой ситуации – это граждане Украины, которые идут в органы представительной и исполнительной власти оккупантов», – сообщил Игорь Лапин.

Сюда не относятся учителя или врачи. «А если у нас Захарченко "легитимно избранный руководитель ДНР", то он возглавил орган представительной власти, а следовательно – он коллаборационист. Мы говорим о том, что коллаборационистами являются люди, которые сотрудничают с бандитскими группировками донецких и луганских территорий. В Крыму коллаборационисты сотрудничают с оккупационной властью», – уточнил депутат.

При этом Лапин не говорит о журналистах или представителях этих структур. «Мы говорим о тех людях, которые отвечают за редакционную политику. Если редакционная политика насаживается приказами и люди действуют под давлением расправы или под давлением быть наказанными, то они тогда не является коллаборационистами. Их действия имеют признаки коллаборационизма, но они не соответствуют формам. Потому что есть четкий перечень форм, указанный от 1-го до 6-го в этом законе. Освобождаются от ответственности лица, в действиях которых есть признаки коллаборационизма, но они не являются представителями органов исполнительной и представительной власти», – объясняет депутат.

«Как и работник ЖЭКа не может быть коллаборантом в этой ситуации. Человек зарабатывает кусок хлеба, и давление на него осуществляется тем, что он не может иметь другого варианта работы, и семья может умереть от голода», – добавляет он.

Депутат считает, что в каждом случае должно проводиться расследование – под давлением этот человек делал те или иные действия, или не под давлением. При этом освобождаются от ответственности лица, в действиях которых есть признаки коллаборационизма, но они не являются представителями «органов исполнительной и представительной власти».

Игорь Лапин отметил, что, если законопроект станет законом, то он не будет иметь обратной силы. «Если мы говорим о законе о деоккупации, то в нем четко определяется страна-агрессор – Россия, и то, что эти территории должны быть возвращены мирным путем. Если после него будет принят мой законопроект, то те, кто, по моему мнению, относятся к категории коллаборационистов до этого, не понесут наказания. Закон же обратной силы не имеет. Это будет "стоп" для людей, чтобы они не шли в "МГБ Л/ДНР"», – считает депутат.

То есть, принимается закон, и с момента его публикации эти нормы приобретают силу. «Люди будут понимать, что с момента принятия закона они или идут работать в "министерство МГБ ДНР" и подпадают под уголовную ответственность, либо нет», – добавил он.

В законопроекте, по словам депутата, остаются дискуссионные моменты, есть много критики по поводу использования «документов» и «паспортов». Но эту ситуацию, считает Лапин, после дискуссии с профессионалами можно исправить между первым и вторым чтением.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять