RU
Все новости

В концепции о правах человека на Донбассе нет термина «прощение», – омбудсмен

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

В концепции документа «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта» рассматриваются исключительно юридические термины, такого термина, как «прощение» в нем нет и не будет, но есть положения об ответственности. Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Мы работаем с правозащитниками и правозащитным уклоном. Мы вообще не говорим о прощении. У нас нет такого термина в сегодняшнем проекте концепции. Сегодня есть понимание, что не должны нести никакой ответственности за свою профессиональную деятельность те, кто просто исполнял свои обязанности и их действия не повлекли за собой нарушения прав человека», – говорит она.

По ее словам, это не является гарантией того, что человек не будет привлечен к ответственности за криминал. «Если, условно говоря, учитель позволил себе грабеж, то судить его надо не за то, что он учитель, а за то, что был грабеж. Если речь идет о врачах, учителях, пожарных, работниках соцслужб и т. д., было ли в их действиях то, что повлекло за собой нарушение прав человека? Нет», – сказала Лутковская.

Она добавила, что в готовящейся концепции о правах человека планируют очертить, кто будет определять, кто должен из жителей неподконтрольных территорий нести ответственность, а кто нет. «Есть категория населения, которая точно не будет нести ответственность за то, что они остались и работали на неподконтрольной территории. Потому что, как мы знаем из ситуации с внутренне перемещенными лицами, далеко не все было сделано государством для того, чтобы все граждане имели возможность уехать с неподконтрольной территории», – продолжает омбудсмен.

Лутковская утверждает, что жителям неподконтрольных территорий не нужно боятся украинскую власть, если они не связаны с уголовными преступлениями. «Ситуаций, по которым люди оставались на неподконтрольных территориях, может быть много. Именно поэтому они не должны бояться восстановления контроля украинской власти. Они должны понимать, что ничего с ними не будет, из-за того, что они остались и работали на неподконтрольной территории. Но есть и те, которые понимают, что их совести не просто нарушение прав человека, на их совести кровь. Эти люди должны нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины», – убеждена она.

Как сообщалось ранее, омбудсмен Украины Валерия Лутковская собрала рабочую группу для работы над проектом закона «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта». Документ будет включать определения и функции комиссии правды и переходного правосудия, которые должны действовать на Донбассе после возвращения контроля украинским властям. Кроме того, по мнению Лутковской, Украине уже сейчас необходимо создавать кадровый резерв госслужащих.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять