RU
Все новости

Внесенные правки в законопроект о Донбассе могут только навредить, – Цыбулько

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» с теми изменениями, которые в него внесены ко второму чтению, принимать нельзя. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказала советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цыбулько.

По ее словам, среди внесенных изменений добавили дату начала аннексии Крыма, но не указали дату оккупации Донбасса. Кроме того, положения о неотвратимом наказании являются лишними и манипуляцией. «Мы уже подписали все конвенции, мы уже ратифицировали действия международного уголовного суда по событиям на Донбассе и фактически это уже гарантирует неотвратимость наказания», – сказала она.

Правозащитница утверждает, что в том виде, в котором законопроект №7163 подготовлен ко второму чтению, он вообще не нужен и даже навредит. «Статью 10, которую внесли ко второму чтению, они изменили настолько, что фактически не определено, где будет введено военное положение, потому что все это переписано с закона "О военном положении". Но он вводится по решению руководителя того Объединенного штаба по представлению Министерства обороны, а та линия, где он будет вводится неизвестна, потому что этой территорией может быть фактически вся Донецкая и Луганская области», – говорит Цыбулько.

Она добавила, что правки к законопроекту вызывают очень много вопросов о соблюдении прав мирного населения в условиях военного положения, а самого документа с внесенными в него изменениями до сих пор нет на официальном сайте Верховной Рады. «Там разрешается входить в жилье, обыскивать без решения суда, обыскивать транспортные средства, изымать транспортные средства. И сказано так – "по согласию человека на военную операцию". Ну, я хочу посмотреть на того гражданского человека, который откажет человеку с оружием откажется отдать свое авто», – заявила правозащитница.

Как сообщалось ранее, украинские правозащитные организации требовали доработать законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Правозащитники отмечали, что по состоянию на 27 ноября сравнительная таблица с принятыми поправками на официальном портале Верховной Рады не была опубликована, ее нет и сегодня, 7 декабря. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в парламенте на следующей неделе. 

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять