RU
Все новости

В Украине спорят об ответственности для «властей» неподконтрольных территорий Донбасса

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Пытаются смягчить предложенную ответственность за коллаборационизм.

Политическая ответственность в виде запрета занимать определенную должность для «властей» неподконтрольных территорий Донбасса вместо уголовной, которая была предложена в законопроекте о коллаборантах сейчас находится на стадии обсуждения. Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Должна быть предусмотрена политическая ответственность – определенного рода поражение в правах тех, кто избирался в определенные органы де-факто власти на неподконтрольной территории и принимал какие-то решения. Возможно, это будет какой-то определенный срок, на который этим людям будет запрещено баллотироваться в какие-то органы власти», – говорит она.

По ее словам, относительно права голосовать для таких людей – вопрос очень спорный. «Пока спорим, не определились. Я думаю, что споры об этом будут достаточно горячими. Тут надо прислушиваться к мнению общества в том числе. Мне кажется, что тут все-таки конституционное право человека превышает, он имеет право голосовать, но тут должно быть определенное ограничение в части права быть избранным», – продолжила Лутковская.

При этом, омбудсмен считает, что люди, занимавшие свои должности в органах местного самоуправления должны иметь право баллотироваться. «Условно говоря, если село, которое было на неподконтрольной территории, именно этого председателя сельсовета видит в должности, можем ли мы запретить людям и сказать: "Нет, вот этот вот – точно нет". Но этого люди хотят. Я не знаю, может ли государство так жестко поставить ограничения… Не знаю. Вопрос, который надо обсуждать и об этом надо думать», – сказала она.

Напомним, правозащитники считают, что законопроект о коллаборантах, если он будет принят, спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе, а сам документ противоречит Минским соглашениям.

Как сообщалось ранее, омбудсмен Украины Валерия Лутковская собрала рабочую группу для работы над проектом закона «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта». Документ будет включать определения и функции комиссии правды и переходного правосудия, которые должны действовать на Донбассе после возвращения контроля украинским властям. Кроме того, по мнению Лутковской, Украине уже сейчас необходимо создавать кадровый резерв госслужащих.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять