RU
Все новости

Взять для Донбасса опыт других стран переходного правосудия Украина не может

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Украине нужна своя стратегия по возвращению жителей неподконтрольных территорий Донбасса, взять опыт других стран, в которых были вооруженные конфликты для решения проблем в нашей стране нельзя. Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«В каждом государстве, где были периоды переходного правосудия, эти вопросы решались по-разному. Я не думаю, что мы можем взять для себя и пересадить на нашу почву то, что было у других государствах, потому что у нас гибридная война, у нас гибридный конфликт, у нас, несомненно, очень сильная пропаганда, которая, к сожалению, навязывается агрессивно и сильно меняет мировоззрение людей», – говорит она.

По ее словам, опыт любой другой страны, в которой был вооруженный конфликт Украина в качестве примера для Донбасса взять без изменений не может. «Надо, понимая общие принципы, изобретать собственный путь. Я не очень люблю изобретать велосипеды, но в данном случае придется», – сказала омбудсмен.

Напомним, правозащитники считают, что законопроект о коллаборантах, если он будет принят, спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе, а сам документ противоречит Минским соглашениям.

Как сообщалось ранее, омбудсмен Украины Валерия Лутковская собрала рабочую группу для работы над проектом закона «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта». Документ будет включать определения и функции комиссии правды и переходного правосудия, которые должны действовать на Донбассе после возвращения контроля украинским властям. Кроме того, по мнению Лутковской, Украине уже сейчас необходимо создавать кадровый резерв госслужащих.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять