RU
Все новости

Экс-генсек НАТО пояснил, кто может отправить миротворцев на Донбасс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В состав миротворческой миссии на Донбассе могут войти как представители стран НАТО, так и государств, не входящих в состав военного альянса. Такое мнение высказал экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен в интервью «Укринформу».

Расмуссен отметил, что стандарт миротворческих миссий не предусматривает участие в них сторон конфликта.

«Я думаю, ни Россия, ни Украина не должны становиться контрибуторами такой миссии. Это нормальный стандарт для миротворческих миссий, чтобы стороны, вовлеченные в такой конфликт, не входили в состав. Но это потребует, конечно, консенсуса украинского правительства, поскольку речь идет об украинской территории. Но если будет мощный мандат, мы можем рассчитывать на согласие Киева», – сказал Расмуссен.

По мнению Расмуссена, миротворцы могут быть как из стран НАТО, так и других, не входящих в альянс государств.

«Если мандат будет сильным, если будет четкая цель – выполнить в полном объеме Минские соглашения, – думаю, европейские страны могут и должны внести вклад в эту миссию. России, возможно, не понравится, если будут силы стран НАТО, но есть другие европейские страны. Я не думаю, что это основная проблема. Основные силы могут быть и не из стран, входящих в НАТО», – подчеркнул экс-генсек НАТО.


Как сообщалось, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что у Запада и России есть много общих интересов в сфере экономики и безопасности, но путь к улучшению отношений проходит через Киев.

Напомним, что помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер проведут встречу на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России.

Также сообщалось, что США хотят обсудить с РФ размещение 20 тыс. миротворцев на Донбассе. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона и России пока нет общей позиции по миротворцам на Донбассе.

Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

В свою очередь в «ЛНР» заявили, что беспокоятся, что США не поддержат РФ в решении вопроса сил ООН на Донбассе.

О том, что США собираются предложить России план по размещению 20 тысяч американских миротворцев, президент Российской Федерации Владимир Путин ничего не знает, но считает, что это «нереально».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять