RU
Все новости

Жертвы и пострадавшие от вооруженного конфликта на Донбассе: Право на компенсацию ущерба

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Жертвами вооруженного конфликта на Донбассе являются и переселенцы, и жители неподконтрольных территорий, и семьи участников АТО, и другие украинцы, чьи права были нарушены. Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, жители неподконтрольных территорий Донбасса являются жертвами вооруженного конфликта и это также нужно принять. «Просто потому, что они получили такое количество видоизмененной информации, что им уже сложно оценивать объективно реальность. С этим тоже надо как-то бороться… Общество должно расти и, прежде всего в гуманном отношении к тем, кто жил на неподконтрольной территории», – говорит она.

Омбудсмен также заявила, что от вооруженного конфликта на Донбассе в разной степени пострадали все граждане Украины. «Жертвами конфликта являемся мы все, потому что мы все с ужасом читаем информацию из зоны АТО, потому что мы все видим похороны ребят, мы все сталкиваемся с вдовами и оставшимися сиротами детьми», – продолжает Лутковская.

Она добавила, что в разрабатываемой концепции «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта» жертва не рассматривается в определении места проживания. «Жертва конфликта определяется с точки зрения нарушения тех прав, которые она пережила. Это и право на личную жизнь. Например, погиб муж в зоне АТО – право на личную жизнь нарушено у всей семьи. Это вопросы, которые касаются имущества, здоровья, права не быть субъектом пыток. Это очень много прав, поэтому мы не определяли статус жертвы с точки зрения того, кто где живет. Потому что во Львове тоже есть жертвы конфликта», – сказала омбудсмен.

Именно поэтому, по словам Лутковской, государство не в состоянии компенсировать ущерб пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе.


Как сообщалось ранее, в Верховной Раде сейчас находится законопроект №6472 «О предоставлении жилищной помощи гражданам Украины, чье жилье было разрушено, уничтожено или повреждено вследствие вооруженного агрессии государства-агрессора», это говорит о положительной динамике, но реального механизма компенсации за 3,5 года пока не разработали. Кроме того, из-за пробелов в законодательстве органы государственной власти Украины оспорили все судебные иски граждан за поврежденное или разрушенное в ходе вооруженного конфликта на Донбассе жилье в судах вышестоящих инстанций.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации ВПЛ, но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять