RU
Все новости

Спортсмен-переселенец из Донецка – самый быстрый человек планеты (Фото)

Фото: Facebook / Спортивный комитет Украины
Фото: Facebook / Спортивный комитет Украины

В 22 года дончанин Даниил Болдырев (на фото) оказался на вершине спортивного скалолазания. Он – чемпион и рекордсмен мира, самый быстрый человек планеты. Еще раньше он стал первым человеком на Земле, кто вбежал за 6 секунд вверх по отвесной стенке, а в 2014 году установил феноменальный рекорд – 15 м по такой стенке за 5,6 секунды, пишет «Украинская правда».

В 2014 году спортсмен был вынужден покинуть родной Донецк. Он до последнего не хотел оставлять дом – верил, что все ненадолго. В первые месяцы боевых действий тренировался под аккомпанемент канонады. «Приходили как-то ко мне представители этой так называемой "ДНР", предлагали выступать за них. Обещали золотые горы. За это хотели, чтобы я работал в так называемом «министерстве спорта» самопровозглашенной «республики». Конечно, я даже не думал», – вспоминает парень.

Шел день за днем, вокруг продолжали стрелять, непрерывно раздавались взрывы, от которых вылетали стекла. Выбора не осталось – пришлось уехать. В Донецке осталась его семья – мама и дедушка. Им просто не было куда переезжать. У дедушки был рак. После длительной борьбы с болезнью, он умер осенью этого года.

Сам Даниил после начала вооруженного конфликта был в Донецке дважды, еще до 2016 года. Ездил навестить маму и дедушку, тренеров, прикоснуться к родной земле.

Верит, что когда-то сможет вернуться в украинский Донецк. Говорит, его так с детства научили – верить в хорошее, смотреть в будущее с оптимизмом. «Важно, чтобы сделав выводы из ситуации, люди научились ценить свою жизнь, каждый свой день. Чтобы мы больше никогда не допустили такого. Ведь нам никто не поможет, кроме нас самих. Я это вижу по спортсменам из других государств – 90% из них просто не знают, что происходит на Донбассе. Раньше я им рассказывал, но сейчас перестал: для меня это больно, а им это не нужно», – говорит он.

После длительных скитаний в поисках места для тренировок и жилья с хотя бы минимально адекватными условиями, чемпион мира Даниил Болдырев осел в Одессе. Там пообещали достойные условия, финансовую поддержку. Но решение даже самых простых вопросов растянулось на несколько лет. Долгое время рекордсмен мира жил в общежитии, ныне – арендует квартиру.

Дополнительно к зарплате штатного спортсмена сборной Украины получал стипендию мэра Одессы. Но этих денег катастрофически не хватало, чтобы должным образом тренироваться, ездить на учебно-тренировочные сборы, покупать качественные медикаменты, питаться, восстанавливаться после соревнований. Например, один сеанс массажа, без которого профессиональный спортсмен просто не может обойтись, стоил 250 грн. В Донецке, в школе олимпийского резерва имени Сергея Бубки, все это было бесплатно.

Лишь в последний год-два ситуация исправились к лучшему: «Государство вручило награды, премии. Определенные привилегии есть, обманывать не стану. Но я верю, что заслуживаю большего», – сказал Даниил.

Несмотря на бытовые неурядицы, Болдырев остается одним из ведущих спортсменов планеты. Дважды был серебряным призером чемпионата Европы, а на главном старте четырехлетия, Всемирных играх-2017 во Вроцлаве (Польша), отдал победу в финале только из-за досадной ошибки – фальстарта.

Сегодня Даниилу 25 лет. Один из самых быстрых людей на планете все мысли пытается сконцентрировать на своей первой Олимпиаде. С 2020 года скалолазание будет олимпийским видом спорта, и он готов к новому вызову. «Быть лучшим, чем ты был вчера. Идти по жизни честно, с любовью. Не судить других, не сердить Бога. Быть профессионалом, не искать виновных, не оправдываться. Радоваться каждому дню. Вот это успех для меня», – отмечает спортсмен.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять