RU
Все новости

Справки переселенцам-пенсионерам не отменят: В законопроекте о Донбассе этого не учли

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Правки о возобновлении социальных выплат жителям неподконтрольных территорий путем отмены оформления справки переселенца не включили в законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», подготовленный к принятию во втором чтении. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказала советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цыбулько (на фото).

«Фактически там были правки, которыми предложено было это сделать во втором чтении. Я хочу подчеркнуть, что не в отношении всех социальных выплат, а именно пенсий. Это принципиальный вопрос. Потому что, если говорить о пенсиях, пенсия – это страховая выплата и за это несет ответственность Украина, так как человек в свое время работал и оплачивал страховые взносы, и он остается гражданином Украины», – сказала она.

По ее словам, в поправках в законопроект предлагали отменить обязательное наличие справки переселенца для пенсионеров. «Вопрос был не в том, чтобы выплачивать "туда", а в том, чтобы человек мог приехать и сказать, что он живет "там", но хочет получать пенсию. Фактически остается один механизм – приехать и соврать, что он является внутренне перемещенным лицом и проживает здесь, на этой территории. А потом фактически их ищут, эти проверки бесконечные переселенцев. Фактически человек должен соврать, что живет здесь, чтобы получить свою пенсию», – продолжает правозащитница.

Цыбулько добавила, что поправки могли бы решить эту острую социальную проблему для переселенцев и пенсионеров с неподконтрольной территории. «Возможно было, но эти правки, которые были поданы ко второму чтению, учтены не были. Есть отдельный законопроект, который все фракции поддержали на Комитете социальной политики, и он еще может решить [эту проблему], но, если бы в этот [№7163] включили, это могло бы разорвать этот круг», – считает она.

Напомним, речь также идет о проекте Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан», №6692, который разработан при содействии международных и общественных организаций для упрощения процедуры оформления и получения пенсий. 

Как сообщалось ранее, по мнению правозащитников, законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» с теми изменениями, которые в него внесены ко второму чтению, принимать нельзя, так как он усугубит и без того сложную гуманитарную ситуацию на Донбассе. Ожидается, что этот законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента на следующей неделе.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять