RU
Все новости

Украина опаздывает с примирением с жителями Крыма и Донбасса, – омбудсмен

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Начинать работу, направленную на примирение с жителями неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма поздновато, но в любом случае необходимо. Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Государство должно идти к этому. Мне кажется, идти к примирению надо было уже давно, мы уже запаздываем. В 2014-м это было остро, больно, и 2014 году это было нереально», – сказала она.

По ее словам, государство должно было начать реинтеграцию неподконтрольных территорий еще два года назад. «Но, если бы мы, начиная с середины 2015 года, начали подавать соответствующие информационные сигналы жителям неподконтрольной территории, для меня неподконтрольная территория – это и Крым, и Донбасс, если бы мы начали объяснять нашу политику примирения, поверьте мне, мы изнутри получили бы значительно больше поддержки. И очень может быть, что у нас сегодня было бы больше надежд на ближайшее окончание конфликта, нежели у нас есть сейчас», – считает омбудсмен.


Напомним, правозащитники считают, что законопроект о коллаборантах, если он будет принят, спровоцирует эскалацию конфликта на Донбассе, а сам документ противоречит Минским соглашениям.

Как сообщалось ранее, омбудсмен Украины Валерия Лутковская собрала рабочую группу для работы над проектом закона «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта». Документ будет включать определения и функции комиссии правды и переходного правосудия, которые должны действовать на Донбассе после возвращения контроля украинским властям. Кроме того, по мнению Лутковской, Украине уже сейчас необходимо создавать кадровый резерв госслужащих.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять