RU
Все новости

В Верховной Раде предложили решение жилищных проблем переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины "О жилищном фонде социального назначения" по защите жилищных прав внутренне перемещенных лиц»*, который предусматривает право взятия на социальный квартирный учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также лиц с инвалидностью из числа ВПЛ. Также, документ предполагает предоставление права внеочередного получения жилья для лиц с инвалидностью.

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Наталья Королевская и Юрий Солод.

Как сказано в пояснительной записке, цель законопроекта – решение жилищных проблем ВПЛ путем предоставления им права взятия на социальный квартирный учет. Несмотря на то, что ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» ​​обязывает местные власти и органы местного самоуправления предоставлять ВПЛ жилье, в том числе социальное, есть много случаев невыполнения норм закона и отказов в предоставлении социального жилья при его наличии. «Поэтому альтернативным проектом предлагается усилить правовое регулирование защиты жилищных прав всех внутренне перемещенных лиц», – говорится в документе.

Законопроектом предлагается:

  • предоставить право взятия на социальный квартирный учет ВПЛ, не имеющим жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории, или жилье которых разрушено и стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции, на основании справки ВПЛ;
  • отнести детей с инвалидностью из числа ВПЛ к лицам, которые имеют право внеочередного получения квартир или жилых домов из жилищного фонда социального назначения;
  • отнести лиц с инвалидностью I и II группы из числа ВПЛ к лицам, имеющим право на первоочередное получение квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения.

Таким образом, принятие документа позволит усилить регулирование жилищных прав переселенцев и обеспечить частичное решение их жилищных проблем.

В данный момент документ находится на ознакомлении в профильных комитетах Верховной Рады.

*Законопроект №7304-1 зарегистрирован в ВРУ 01.12.17

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять