RU
Все новости

Атмосфера безнаказанности: ООН о задержании людей в Украине в связи с конфликтом на Донбассе

Владимир Щербов. Фото: скриншот видео
Владимир Щербов. Фото: скриншот видео

Случаи незаконных задержаний и пыток происходят по обе стороны линии разграничения на Донбассе. О наиболее распространенных нарушениях прав человека при задержании на подконтрольной Украине территории рассказал представитель Мониторинговой миссии ООН в Украине Владимир Щербов.

«То, что мы видим в этом году, ситуация гораздо лучше, чем была в 2014-2015 годах, ситуация улучшилась, но это не значит, что наступило верховенство права и закона в этой сфере. Отнюдь нет», – сказал он.

По его словам, на контролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областях Мониторинговая миссия ООН следит, в основном, за случаями, связанными с конфликтом, за людьми, которых задерживают по статьям 258, 260 Уголовного кодекса Украины (теракт, участие в незаконных формированиях или подрыв территориальной целостности, – прим.). «Как правило, расследование по этим статьям ведет Служба безопасности Украины. То, что мы видим, феномен. Раньше мы наблюдали случаи, когда человека задерживали без адвоката, без предъявления обвинений, часто никто не знал, где человек находится, и такое задержание продолжалось днями, иногда неделями и месяцами. Этой практики мы видим меньше», – продолжил Щербов.

Представитель миссии ООН также сообщил, что проблема с первыми часами и днями задержания в плане нарушений прав человека на подконтрольной Украине территории остается – это отсутствие адвоката и не предъявление обвинений. «Доступа к адвокату нет, человека запугивают, шантажируют, часто избивают. Начинается это часто при задержании, иногда после задержания, иногда угрозы в отношении родственников, чтобы человек начал сотрудничать, дал какое-то признание, а потом его уже его официально задерживают и появляется адвокат», – говорит он.

Щербов добавил, что на подконтрольной Украине территории есть проблемы с предоставлением бесплатной юридической помощи. «Часто адвокат, который предоставляется государством, не то, чтобы плохо делает свою работу, но часто не очень сильно бьются за своего клиента. Такие случаи есть, они не единичные. Были случаи, когда человек говорит: "А мне адвокат посоветовал сотрудничать со следствием". Если кто знает историю, в 30-е годы первые советы адвокатов были сотрудничать со следствием», – сказал представитель ООН.

Кроме того, в мониторинговой миссии отмечают, что основная проблема в нарушении прав человека при задержании с теми, кто ведет следствие. «Часто подбрасывают какие-то гранаты и патроны, соответственно, чтоб там дальше не пошло – пойдешь по статье "Незаконное хранение боеприпасов". Вот эти аспекты произвольных задержаний нас беспокоят больше всего, когда следствие использует эти часы или дни и совершает противоправные действия, включая случаи применения грубого физического насилия, что может быть приравнено к пыткам», – сообщил Щербов.

Когда человек попадает в СИЗО, ему должны провести медицинское освидетельствование на предмет наличия следов насилия, чего в Украине, по данным ООН, часто не делают. «Не задокументировали следы пыток, а в течение двух недель они проходят, потом слово против слова. Человек заявляет в суде или прокурору, что его подвергали пыткам, а следов не осталось. Судмедэкспертизу часто не назначают, хотя следы можно отследить и на более поздних этапах. Другого следствия не ведут, хотя, если человек заявляет о пытках, нужно опрашивать свидетелей, чего тоже часто не делают. Создается атмосфера безнаказанности», – рассказал представитель ООН.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять