RU
Все новости

Повышение минимальной зарплаты повлияло на зарплатную политику частных предпринимателей, – Рева

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Повышение уровня минимальной зарплаты в Украине оказало влияние на зарплатную политику частных предпринимателей и позволило вывести денежные средства из «тени». Об этом сегодня, 6 декабря, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По словам замминистра, в прошлом году в стране насчитывалось 10,5 млн. плательщиков единого социального взноса, которые работали по найму или же частных предпринимателей. Из них, 4,5 млн плательщиков делали отчисления с минимальной заработной платы. Среди этих людей – 68 тыс. руководителей частных предприятий. Многие из них делали отчисления с минимальной зарплаты, имея гораздо больший доход.

«Руководитель частного предприятия, а у него по документам зарплата – 1 450 грн, даже не 1 600 грн. Потому что он, показывая зарплату 1 450 грн. платил с этой суммы налоги. Ему это было выгодно. И когда мы подняли минималку с 1 600 грн. до 3 200 грн. им пришлось заплатить ровно в два раза больше в бюджет и в пенсионный фонд. Они денег получать больше не стали, но платить стали больше. Вот это называется "детенизация"», – сказал Рева.

Также Рева добавил, что единый социальный взнос (ЕСВ) платится в полном объеме с любой суммы, меньшей, чем минимальная зарплата. То есть, единый социальный взнос – 22% от 3 200 грн, а это 704 грн. «Если вы поставите зарплату за неполный рабочий день – 1 600 грн, то все равно вы должны заплатить 704 грн», – отметил замминистра.

Источник: ТК «Прямий». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять