RU
Все новости

Записан как «Старый»: Актер из Донецка сыграл в фильме «Киборги» (Фото)

Фото пресс-службы фильма «Киборги»
Фото пресс-службы фильма «Киборги»

Более десяти лет работы в театрах Херсона. Потом переезд в Донецк. На этом настоял лично руководитель академического музыкально-драматического театра Марк Бровун. 14 лет на сцене донецкой муздрамы – таков трудовой стаж Виктора Жданова. Любимца публики. Интеллигентного, задумчивого и немногословного. Его талант отметили на высшем уровне, присвоив звание «Заслуженный артист Украины».

От театра к театру

На пике актерской карьеры Виктор был вынужден уволиться из театра. На Донбассе началась война. Упаковав необходимые вещи, он вместе с семьей уехал. Некоторое время пришлось поскитаться по разным городам Украины, прежде чем осесть в столице. Одному Богу известно, как было трудно. О том периоде своей жизни Виктор предпочитает не говорить. Его жизнь, как и миллионов других людей, теперь поделена до и после войны.

«Уехал из Донецка летом 2014 года. Путь в столицу лежал через разные города. Было сложно. Не хочу вспоминать… А вот о театре – только позитивные воспоминания. Атмосфера в коллективе – нормальная, работа – нормальная, отношение руководства – нормальное. В последние годы своей жизни Марк Матвеевич (Марк Бровун умер в октябре 2012 года, – прим. ред.) переформатировал репертуар, и все постановки были на украинском языке. И никому это не мешало…», – рассказал актер «Донецким новостям» на премьере фильма «Киборги» в Киеве.

За плечами Виктора Жданова почти четыре десятка ролей в донецком театре. Среди них: аферист Аметистов в «Зойкиной квартире», волонтер братской помощи в «Мою жену зовут Морис», неудачливый киллер в «Под прицелом», обаятельный Осгуд Филдинг III – «В Джазе только девушки».

«В 2003 году моя дочка Оксана вышла на сцену со мной в постановке "Милый друг" по Ги де Мопасану. Ей тогда было всего 10 лет. Она, в отличие от сына, – классический актерский ребенок, выросший за сценой. Оксана с двух месяцев находилась за кулисами. Когда подросла, стала в массовках участвовать», – поделился собеседник.

За пару лет до войны Виктор был задействован в спектаклях «Дамский мастер», «Обыкновенное чудо», «Фредерик, или Бульвар Преступлений», «Ужин под скандальным соусом», «Умри – я женюсь!». «Моя последняя работа в спектакле "Слепой". Я сыграл Недобитого – старого мудрого казака», – вспомнил он.

Премьера «Слепого» была приурочена к 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко и состоялась в конце марта 2014 года. Уже тогда в Донецке было неспокойно…

Новым творческим домом для Жданова стал Киевский театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Дебютом стала роль Пана в спектакле «Даринка, Гриць та Нечиста сила». Кстати, в этом же театре играет и Оксана. Творческие пути папы и дочери пересеклись в мюзикле «Пой, Лола, пой!». У Оксаны в спектакле главная роль – Лолы, а Виктор сыграл директора гимназии.

Из театра в «Кибоги»

Сейчас заслуженный артист задействован в шести постановках. Но слава к нему пришла не на театральном подмостке, а с выходом фильма «Киборги». Уже который день в новостные ленты трубят о художественной киноленте, в которой показана оборона Донецкого аэропорта украинскими военными.

«Меня пригласил Ахтем (Ахтем Сейтаблаев, режиссер фильма "Киборги", заслуженный артист АР Крым, – прим. ред.), дал прочитать сценарий. Он мне очень понравился и я с удовольствием согласился. Съемки не всегда проходили гладко, по-всякому бывало. Но все решает команда, а она была отличная. На площадке была очень дружественная атмосфера», – отметил Виктор.

В фильме герой Жданова – воин с позывным «Старый». Обычный мужик из Миргорода. Таких сотни тысяч по всей стране. «Старого» мобилизовали, а его сын немного раньше пошел добровольцем на войну. В начале фильма слова простого работяги из Полтавской области рвут душу напополам: «Когда вижу, какое все несчастное, так обидно становится, что ж нам жизни не дают – то власть, то соседнее государство. Когда я представлю себе, что граница с Россией может быть под Полтавой, то у меня сразу такое чувство, что инсульт схватит. Слышать не могу этой лжи о братских народах, когда один диктует, что делать другому, когда дети воюют, когда мой сын… Я должен быть тут».

«Виктор – гармоничный, органичный. Профессионал своего дела. И очень мужественный», – так о Викторе отозвался Ахтем Сейтаблаев.

Более красноречив был Роман Ясиновский, актер Киевского центра современного искусства «ДАХ». В фильме сыграл киборга с позывным «Гид». «Изначально было известно, что на роль "Старого" был утвержден другой актер, народный артист Украины Станислав Боклан. Я лично с ним не знаком, но видел его театральные работы. Но потом выяснилось, что Стас из-за сильной занятости отказался от участия в съемках. Так в фильме появился Виктор Жданов, о котором я ничего не знал. Поначалу я очень скептически к нему отнесся, но в процессе съемок он настолько открылся. Скажу честно, мне редко приходилось работать с профессионалами такого высокого уровня как Виктор. Посмотрев фильм, честно скажу, его роль меня впечатлила больше всего. А еще он человек с большой буквы "Ч". Он самый сильный из нас, если не физически, то по духу точно. С ним приятно поговорить на разные темы. После фильма мы поддерживаем тесные отношения. Виктор у меня даже в телефоне записан как "Старый". И редко, когда я и вся наша съемочная команда называем его по имени», – отметил он.

Фото Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, пресс-службы фильма «Киборги»

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости» 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять