RU
Все новости

«Доступное жилье»: За неделю ВПЛ подали заявок на сумму в годовой бюджет программы

Фото: QHA
Фото: QHA

Только за первую неделю приема документов на участие в модернизированной программе «Доступное жилье» украинцы подали заявки на сумму 160 млн грн. Для сравнения – на весь следующий год в проекте бюджета-2018 на программу предусмотрено 100 млн грн. Об этом сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

По его словам, такая активность иллюстрирует реальную потребность в финансировании программы. «Модернизированная программа "Доступное жилье" предусматривает или поддержку заемщику в размере 50%, или кредит под 7% годовых. О том сколько надо: только за первую неделю приема документов 690 граждан подали на участие в программе на 160 млн грн. К концу года мы ожидаем, что еще около 2-х тыс. пакетов документов граждан примем как желающих принять участие в данной программе», – сообщил Комнатный.

Председатель Госмолодежьжилье сообщил, что фонд начал переговоры с одним из государственных банков о сотрудничестве в кредитовании жилья участникам программы «Доступное жилье». «Мы сегодня начали переговоры с государственным банком относительно возможного кредитования той части средств, которая подлежит уплате гражданином – участником программы. Я надеюсь, что к началу работы программы в следующем бюджетном году будут подписаны соответствующие меморандумы с этими государственными банками и можно будет объединить таким образом усилия. Это будет реальная помощь», – отметил он.

Говоря о предусмотренных в проекте бюджета расходах Фонда, Комнатный заметил, что они позволят обслуживать действующие договоры частичной компенсации удешевления стоимости ипотечных кредитов, которые заключены в предыдущие годы, а также позволят увеличить уставный капитал на 30 млн грн. Деньги от увеличения уставного капитала будут направлены на обеспечение молодежи жильем, то есть на кредиты для молодежи. Комнатный также сообщил, что сейчас вносятся изменения в программы обеспечения молодежи жильем, чтобы переселенцы тоже могли ею воспользоваться.

Напомним, что Госмолодежьжилье делало запрос на выделение 1 млрд грн (планировалось обеспечить жильем 5 тыс. семей), однако согласовано только 100 млн грн.

Источник: QHA

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять