RU
Все новости

Омбудсмен: Украина может не выплатить пенсии на Донбассе и после окончания конфликта

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

Проведение АТО не является основанием прекращения выплат пенсий, а после окончания конфликта на Донбассе Пенсионному фонду придется выплатить долг всем гражданам, и для этого у него должен быть резерв средств. Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Пенсионное законодательство является основным в вопросе выплаты пенсий, и в пенсионном законодательстве Украины сегодня нет такого основания, чтобы не выплачивать пенсии, как проведение антитеррористической операции, даже если мы назовем эту операцию каким-то другим словосочетанием, это не будет иметь никакого значения для пенсионного законодательства», – сказала она.

По ее словам, на протяжении нескольких лет Украина не только нарушает права граждан, но и накапливает долг перед пенсионерами. «Мы на протяжении нескольких лет нарушаем социальное право со стороны государства, и это очень плохо. Это проблема, которая переходит из года в год. Это проблема, которая нарастает. Нарастает даже с точки зрения того, что, исходя из риторики министра социальной политики, когда в какой-то момент закончится конфликт, мы выплатим задолженность всем пенсионерам», – говорит омбудсмен.

Лутковская добавила, что это достаточно серьезное заявление. «Оно говорит о том, что, наверное, где-то в Пенсионном фонде есть очень большой резерв финансовых средств для того, чтобы в один момент уплатить всю задолженность. Я хотела бы на это надеяться, но у меня есть некоторые сомнения. Мне кажется, что эту проблему лучше решать постепенно, и выплачивать уже сейчас людям то, что они заработали в течение своей жизни, нежели столкнуться с проблемой выплатить сразу очень большую сумму», – считает она.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять