RU
Все новости

Сводка из зоны АТО за 8 декабря: версии сторон конфликта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За прошедшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе зафиксировано 28 нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ). Вследствие обстрелов погибло четверо военнослужащих Вооруженных Сил Украины, один ранен, еще один получил боевую травму. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

В штабе отмечают осложнение обстановки и подчеркивают, что в случаях, когда враждебные обстрелы составляли непосредственную угрозу жизни и здоровью военносужащих ВСУ, подразделения сил АТО отвечали противнику шквальным огнем из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

На луганском направлении еще в светлое время суток НВФ со всего имеющегося пехотного вооружения и 120-мм минометов вели огонь по позициям ВСУ вблизи Травневого. Здесь они выпустили более полусотни мин. С наступлением сумерек вражеский огонь переместился немного севернее, в район КПВВ «Золотое». В частности, НВФ из 82-мм минометов и гранатометов обстреливали подступы к Катериновке, Новоалександровке и Крымскому, а из стрелкового оружия и гранатометов – оборонительные укрепления у Золотого. Также их пехотного вооружения НВФ беспокоили вели беспокоящий огонь неподалеку Луганского и Зайцево.

На донецком направлении пик огневой активности пришелся на первую половину суток. В частности, НВФ активно вели обстрелы из минометов и всего спектра пехотного вооружения в районе Водяного на Приазовье и в пригороде Авдеевки. Вблизи Каменки позиции ВСУ активно обстреливал снайпер. С наступлением ночи под огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия попали позиции на шахте Бутовка.

Кроме того, в районе Водяного, Авдеевки, Травневого, Северска и Станицы Луганской зафиксирован пролет враждебных БПЛА, запрещенных минскими договоренностями.

Представители «ЛНР» заявили о 12 обстрелах своих позиций. Они утверждают, что обстрелам подверглись районы Первомайска, поселка городского типа Фрунзе, сел Логвиново, Калиновка, Молодежное, Долгое, Пришиб, Лозовое и Новоалександровка. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

В «ДНР» заявили о 30 нарушениях «режима тишины». Применялись минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие.

Также утверждается, что под обстрел попали 16 населенных пунктов. В частности, в Горловке четыре домостроения за сутки повреждены в поселке Гольмовский. Информация о пострадавших уточняется.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять