RU
Все новости

Кто строит мост на КПП «Станица Луганская» со стороны «ЛНР» (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Единственный пропускной пункт в Луганской области у пгт Станица Луганская закрыли на 9 и 10 декабря в связи с ремонтом разрушенного моста. Переправу контролируют представители «ЛНР». От крайнего украинского блокпоста до моста около 200 метров.

На пропускном пункте с украинской стороны – пусто. Дежурят только пограничники и спасатели. Хотя обычно тут километровые очереди, вереница автобусов и полная стоянка машин. Ведь это единственный путь в неподконтрольный Луганск.

За два года деревянные доски прогнили, гвозди расшатались. Пешеходы часто травмировались. За ремонтом по обе стороны линии разграничения наблюдают военные.

Наблюдатели ОБСЕ соглашаются провести журналистов к разрушенному мосту. «Нулевой» украинский блокпост остается позади. Эту часть моста военные ВСУ не контролируют. Украинские журналисты тут еще не бывали. Сейчас старый настил ремонтники меняют на новый.

За процессом следит ОБСЕ и Красный крест. По ту сторону моста – блокпост противника. Над позицией – флаги «ЛНР» и казачего полка.

Увидев съемочную группу, к ремонтникам подходит один из членов «ЛНР». Позже подходят еще несколько человек в форме. 5 минут съемок, и наблюдателям докладывают – противник нервничает и требует, чтобы журналисты ушли.

Как стемнеет – украинские военные ждут провокаций. Когда наблюдатели уезжают – «ЛНР» открывает огонь.

Пока переход в Станице Луганской закрыт, украинская сторона предложила пропускать людей в Золотом. Там для этого давно все готово. Но «ЛНР» в который раз не согласилась.

Напомним, на период ремонтных работ на мостовом переходе возле КПВВ «Станица Луганская» 9-10 декабря украинской стороной принято решение об открытии КПВВ «Золотое». 9 декабря украинская сторона КПВВ открыла, однако «ЛНР» отказалась пропускать людей, объявив решение украинской стороны «провокацией» 

Между «ЛНР» и подконтрольной частью Луганской области действует единственный официальный пункт пропуска – КПВВ «Станица Луганская». Здесь в связи с взорванным мостом был установлен временный мост для пешего перехода. Автомобильное сообщение осуществить невозможно.

По материалам сюжета ТК «Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять