RU
Все новости

Люди находятся в шоковом состоянии, – общественник о жизни в освобожденных Травневом и Гладосово

В Донецкой области села Гладосово и Травневое, которые в конце ноября перешли под контроль Вооруженных сил Украины, сегодня практически изолированы от цивилизации. О том, как живут освобожденные поселки сегодня, в эфире «Громадського радіо» рассказал координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин (на фото).

Он сообщил, что находился в поселках несколько дней. До этого момента в эти селах были проблемы с доступом всех гуманитарных миссий. «Эта проблема связана даже не только с безопасностью или военными, сколько с отсутствием дороги в эти населенные пункты. От Новолуганска до этих сел дорога проходила через село Доломитное, которое на данный момент контролируется незаконными вооруженными формированиями, поэтому эти два села – Травневое и Гладосово фактически отрезаны, и доступ в них возможен только через территорию бахмутского Агросоюза, и далее 3,5 км полем, которое заминировано. Там накатана дорога, но все равно на ней по колено грязи и проехать можно только полноприводной машиной или большой бортовой машиной», – рассказал Каплин.

По словам координатора гуманитарной миссии, на сегодня в Травневом живет больше 100 человек, в Гладосово  около 50. Это семьи с детьми, есть один ребенок до года. Остальные люди пожилого возраста, двое из них – полностью лежачие и есть маломобильные люди с ходунками. «Когда началась эскалация конфликта, в селе Травневом прекратил работать фельдшерский пункт, и на сегодня он пока и не заработал. В селе отсутствовал свет, сейчас этот вопрос временно решила областная власть, предоставив генератор. Там полностью отсутствует вся инфраструктура, оно не газифицировано, питьевая вода из колодцев непригодная из-за того, что рядом находятся отстойники бахмутского Агросоюза», – сказал Каплин.

Люди вынуждены употреблять эту воду, потому что другого выхода нет, ее кипятят, но она имеет неприятный запах. Магазина в селе нет, ближайшая цивилизация находится в Новолуганском, там же – социальные выплаты. В село не заезжает ни гражданская скорая, ни пожарная, ни полиция.

Также очень большая проблема у людей в твердом топливе на зиму, но проблема – как его туда доставить, и кто его туда завезет. Местные жители вынуждены идти в посадку и рубить дрова, но это очень опасно, т.к. все вокруг заминировано.

Село Гладосово имеет свою особенность, там жители имеют прописку города Горловка. «У них в паспорте написано: "Город Горловка, улица такая-то". Нужна та же процедура, которую мы когда-то проходили по селу Зайцево, когда около полутора лет присоединяли к подконтрольной территории, потому что в селе Гладосово люди 4 года не получали социальной помощи и пенсии, так они являются де-юре жителями неподконтрольных территорий», – сообщил координатор гуманитарной миссии «Пролиска».

Едят люди то, что вырастили сами, натуральное хозяйство. По словам Каплина, раньше они еще ходили на неподконтрольную украинской власти территорию, там рядом находится окраина Горловки, но сейчас украинские военные запретили передвижение в ту сторону. Проблем с перемещением на подконтрольную территорию нет, но есть проблема с дорогой, по которой нужно добраться на эту территорию.

Каплин рассказал, что сейчас жители поселков находятся в шоковом состоянии. «Они долгое время находились в "серой зоне", пока там не было военных размещений, и попаданий в жилые дома. На данный момент на территории населенного пункта есть военные размещения, и перед нашим приездом за 2 дня были попадания по жилым домам. Там остались люди, которым некуда уезжать. Люди находятся в шоковом состоянии из-за того, что это произошло. Более того, раньше стреляли где-то рядом, а сейчас начали стрелять по населенному пункту», – сказал он.

Напомним, отдельные подразделения Вооруженных Сил Украины улучшили тактическое положение, заняв два села – Гладосово и Травневое – на луганском направлении. В СЦКК заявили, что не продвигались далее разрешенных Минскими соглашениями линий. «ДНР» расценивает действия украинских военных в районе Горловки и Донецкой фильтровальной станции как отказ от Минских соглашений. В Генштабе ВСУ заявили, что населенные пункты Травневое и Гладосово «никто не освобождал», так как они и так располагались на подконтрольной Украине территории, а границы «серой зоны» нигде не оговорены. В «ДНР» заявили, что ВСУ занимают дома в Гладосово и задерживают жителей, в «республике» же готовы расселять выехавших людей в общежитиях Горловки. В Травневом жителям поселка начали помогать украинские волонтеры и международные организации.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять