RU
Все новости

Жилье для переселенцев: Преступный сговор общественников, ЕС и областной администрации

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

С ситуацией с общежитиями в Днепре, на ремонт которых Евросоюз выделил 1,5 млн евро, и куда не могут два года заселить переселенцев, разбирается прокуратура. Открыто уголовное производство по факту преступного сговора между общественной организацией, ЕС и Днепровской областной администрацией. Об этом рассказала координатор общественной организации «Помощь Днепра» Ирина Булышова.

«За то, что люди еще не поселены… Мне самой интересно, я ждала человека, который подал на нас иск в суд, но она не пришла. Преступный сговор с Евросоюзом и областной администрацией [инкриминируют]… Нас пока никуда не вызывали, все происходит без нашего присутствия», – сказала она.

По ее словам, вопрос в якобы отремонтированных за счет средств Евросоюза для размещения переселенцев из Донбасса общежитиях – принять здания на баланс жилого фонда. Сейчас эти помещения находятся на балансе горисполкома и не в жилом фонде. «Потому что изначально, когда здания выбирали, они были на балансе Департамента здравоохранения. Четыре здания были из здравоохранения, одно здание было общежитием жилого фонда из Департамента образования. В пятом общежитии из пяти сейчас живут люди», – говорит Булышова.

Она также заявила, что в проекте ремонта общежитий за счет средств ЕС были предусмотрены подготовка зданий к проживанию и косметический ремонт. «Внешних коммуникаций не было по проекту, такой цели Евросоюз не ставил, и не ставит сейчас в подобных проектах. Это крыша, подвод воды, канализация. Когда Евросоюз предлагал этот проект, у них было 14 проектов по всей стране, перед собой они ставили цель – сделать временное жилье на здесь и сейчас. ЕС предлагал помощь здесь и сейчас, дальше Евросоюз рассчитывал, что включится государство», – продолжила представитель общественной организации.

Булышова утверждает, что здания, в которых нет даже коммуникаций, для переселенцев выбирал Евросоюз. «Они их выбрали. У Евросоюза вообще другие нормы к строительству жилья для людей, которые перемещаются. Все международные наблюдатели, которые приезжали в Украину, они искренне удивлялись, почему мы селим людей из Крыма, из Донецка и Луганска в общежития. Нам предлагали строить лагеря для беженцев по примеру Африки», – заявила она.

По словам представителя международной антикоррупционной организации Transparency International Елены Трегуб, общежития, которые ремонтировались за деньги ЕС, проходили, как международная техническая помощь. «Я так понимаю, что общественная организация была реципиентом, а бенефициаром была местная власть. По этим юридическим документам невозможно, чтобы доноры сами пришли и выбрали, какие места они хотят ремонтировать, потому что все должно быть согласовано с местной властью», – говорит Трегуб.

Эксперт добавила, что подобные ситуации в многих проектах, финансируемых международными донорами. «Международные доноры, если что-то пойдет не так, они всегда напишут в отчете: "Мы сделали то, что нам сказали местные представители власти, местные организации, оказалось, что это была не очень хорошая идея, но мы не виноваты, мы сделали то, что нам сказала страна". А государство наше скажет, что доноры нам не то сделали», – сказала она.

Как сообщалось ранее, здания общежитий в Днепре должны были отремонтировать для переселенцев за средства Евросоюза, но в помещения, рассчитанные на 400 постояльцев, никого не заселяют два года. На ремонт 4 зданий было выделено 1,5 млн евро.

Источник «PolilogUA» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять