RU
Все новости

Связь Vodafone нужна «ДНР» – местный «Феникс» не справляется

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В офисе «Феникс» («республиканский» оператор мобильной связи «ДНР») говорят о том, что услуги Vodafone в «ДНР» хоть и нестабильны, но нужны «республике», так как собственные сети «Феникса» пока не в состоянии обслуживать миллион пользователей Донецка и Макеевки, передает российский портал «RuBaltic.Ru».

Сегодня в «ДНР» доступны два оператора связи: местный «Феникс» и украинский Vodafone (до ребрендинга «МТС Украина»). Почти все прифронтовые районы «республики» уже перешли на местного оператора связи, главным образом по причине отсутствия альтернатив (слабый сигнал украинского оператора «МТС» или его отсутствие).

Качество мобильной связи от «Vodafone/МТС» постоянно ухудшается, что стимулирует жителей если не переходить на местного оператора, то купить «про запас» SIM-карту.

Регулярно случаются обрывы волоконно-оптических линий связи «Vodafone/МТС». В таких случаях Донецк, в котором большинство людей пользуется услугами украинского оператора, остается без связи.

Мобильный интернет в «ДНР» есть, но он очень медленный, так как использует технологию 2G. В 2015 году директор «Феникса» Андрей Рудниченко обещал, что летом 2016 года в «республике» появится 3G-и 4G-интернет, затем дата запуска быстрого интернета была перенесена на конец 2016 года. Лишь разговоры о 4G ходят до сих пор.

В ноябре 2017 года оператор Vodafone повысил стоимость абонентской платы за пользование своими основными тарифами. Базовый тариф Vodafone RED S (звонки, SMS, 4 Гб мобильного интернета) теперь обходится в 70 грн, или 152 рубля, в месяц. С учетом комиссии и «игры на курсе» в Донецке эта стоимость составляет 170-180 рублей в зависимости от места и способа оплаты. Следует учитывать при этом, что 3G-интернета в Донецке нет. Аналогичный тариф от «Феникса» «Народный интернет Феникс» обойдется всего в 95 руб. в месяц, но с низкой скоростью.

В случае прекращения работы мобильного оператора Vodafone жители «ДНР» смогут связываться со своими родственниками на подконтрольной Украине территории только по интернету.


Напомним, на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

На базе захваченных мощностей «Киевстар» в «ДНР», в частности, создан «республиканский» оператор «Феникс». В «ЛНР» работает «республиканский» оператор «Лугаком». Однако их действие распространяется лишь в пределах «республик», а также посредством интернет-телефонии через них можно звонить в Россию и иные страны (кроме Украины).

Как отметил пресс-секретарь компании Vodafone Виктория Рубан, компания физически не поддерживает свои станции на неподконтрольных территориях. «У нас там никто не работает. Если, к примеру, отключают электрику, то базовые станции, естественно, не работают. Если включают, то и станции переподключаются. … Сеть работает автономно. Ресурс определенный есть, так как уже столько лет связь держится. Но оборудование, хоть и достаточно надежное, но без поддержки может давать сбой», – рассказала Рубан.

Как неоднократно сообщалось, сбои в работе МТС в «ДНР» – уже регулярны.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять