RU
Все новости

Шоколад ручной работы: Семья переселенцев открыла в Мариуполе кафе (Фото)

Фото: ПРООН в Украине
Фото: ПРООН в Украине

В Мариуполе (Донецкая обл.) семья переселенцев из Луганской области открыла кафе-шоколадницу «Леконтина». Название заведения происходит от фамилии владельцев. Благодаря книгам, настольным играм и приятной музыке, семья стремится создать место в городе, куда будут приходить не только ради еды и напитков, а ради хорошего настроения и вдохновения.

Полина Леконцева и ее муж Дмитрий (на фото) в июне 2014 года с сыном Лукьяном (ему сейчас 3 года) приехали в Мариуполь из города Хрустальный (до переименования Красный Луч, Луганская обл.) на свадьбу друзей. Но семья так никогда и не вернулась домой, поскольку вооруженный конфликт заставил их бояться за свою безопасность и будущие перспективы дома.

Сначала им пришлось жить в приюте для переселенцев и решать, как выжить в городе, который они едва знали.

Супругам послужили их изобретательность и возможности, которые открылись благодаря международным донорам. Сначала они выиграли небольшой грант на покупку машины для жарки кофе и начали небольшой бизнес, жаря кофейные зерна и продавая их через интернет.

Полина (ей сейчас 29 лет) – бывшая учительница английского, всегда мечтала собственноручно делать шоколад.

В октябре 2016 года они смогли получить 150 тыс. грн от Программы развития ООН для своего кафе-шоколадницы. Открыли кафе они в феврале 2017 года.

Сейчас это заведение, расположенное в центре города, предлагает более 30 видов пирожных и шоколадных конфет, сделанных вручную. Полина сама делает их. Также каждое воскресенье Полина проводит мастер-классы для детей о том, как делать шоколадные конфеты.

А Дима готовит кофе и общается с клиентами за барной стойкой. «Я готов заниматься этим делом хотя бы ради того, чтобы приносить людям удовольствие», – говорит Дима.

По материалам ПРООН в Украине

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять