RU
Все новости

33 вагона золота – экологический урон Донбассу и Крыму от действий РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Экологический ущерб Украине от российской агрессии превышает золотой запас России, которого она может лишиться в случае контрибуции. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Олег Мартыненко, пишет «Сегодня.ua».

Он напомнил, что помимо человеческого и инфраструктурного урона Украине, Россия нанесла ущерб и экологический. «Я должен акцентировать внимание, что у нас есть незаслуженно забытые белые пятна этого вооруженного конфликта, в частности, это экологический урон, который мы тоже констатируем как важную составляющую этого конфликта», – заявил Мартыненко.

Он объяснил, что речь идет о загрязнении почвы тяжелыми металлами в результате бомбежек и артобстрелов, затоплении шахт и загрязнении грунтовых вод, уничтожении в результате неконтролируемых пожаров лесостепных заказников, заповедников.

По его словам, исследование Нацинальной академии наук Украины и Министерства обороны показало, что ущерб от действий России в Крыму и на Донбассе эквивалентен 33 вагонам золота высшей пробы. «Это на несколько вагонов больше, в принципе, чем золотой запас России», – отметил он и добавил, что в случае контрибуции РФ придется терять свою часть золотого запаса.

Ранее сообщалось, что в ходе вооруженного конфликта на Донбассе пострадало 17% лесов и 24% степей региона. Все они были уничтожены пожарами и обстрелами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять