RU
Все новости

Донецк: Что почем в кофейне «Коба» (Фото)

Фото: Кристина Мельникова
Фото: Кристина Мельникова

Кофе «По-сталински», «Привет от Фиделя», чаи «Железный Феликс», «Река жизни Лаврентия», «Великий Мао» – таковы предложения меню кофейни «Коба», работающей в центре Донецка. Фото декабрьской кофейни опубликовала в соцсети российская журналистка Кристина Мельникова, работающая в «ДНР».

Также среди креативных наименований: чай «Фронтовой» из сушеной моркови и чаги, напиток «Пионерское лето» – какао с белым хлебом и кусочком масла.

«Меню знаменитой донецкой кофейни Коба. Милая и эрудированная девушка Катя, которая работает там, с душой и знанием дела может рассказать, почему выбран тот или иной рецепт напитка. Кстати, алкоголя там нет вообще, и это, как мне объяснили, принципиальная позиция хозяина кофейни. Я выбрала "Привет от Фиделя", с сиропом, украшенный щепоткой табака, который всегда был на рабочем столе постоянно курящего Фиделя… Каждый рецепт в спецменю взят не просто так. Например, заинтересовавшее меня название чая из Кипрея "Река жизни Лаврентия", оказывается, обязано легенде об Иван-Чае и руководимой Берией лабораторией по разработке напитка на его основе, который давал силу советским бойцам во время Великой Отечественной», – прокомментировала Мельникова, уточнив, что табак в кофе не бросали, а изящно украсили блюдце.

Согласно меню, стоимость напитков находится в диапазоне 40-75 руб. (18-35 грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР» на 13.12.17).

Кофейня «Коба» работает в Донецке с 2016 года. Она расположена в районе автовокзала «Южный», в рядах МАФов на остановке общественного транспорта, в частности, автобусных маршрутов № 41 и № 42.

Зал кофейни небольшой, здесь помещается всего 4 столика для посетителей. Интерьер – в стиле «а-ля СССР».

«Кофейня находится между четырьмя предприятиями, рабочие которых сыграли большую роль в становлении Донецка. Это ДМЗ, шахта, железная дорога и автовокзал (то есть, шахтер, железнодорожник, водитель и металлург). Поэтому в одном из подсвеченных стендов – фуражка водителя, путейщика, каска шахтера и сталевара, в другом – фонари шахтера и железнодорожника. На полках – советская керамика, из действующей магнитолы доносится советская классика, по телефону можно звонить, а старые часы показывают точное время. На стенах – старые фотографии Донецка и его жителей», – продолжает журналист.

Коба – первая партийная кличка Иосифа Сталина (настоящая фамилия – Джугашвили) дореволюционного периода.

Большое впечатление на молодого Сталина произвели книги грузинского писателя Александра Казбеги, особенно роман «Отцеубийца» – о борьбе крестьян-горцев за свою независимость и свободу. Один из героев романа – неустрашимый Коба – стал и героем для молодого Сталина, вследствие чего он и взял псевдоним Коба. Партийных кличек у Сталина было немало – «Иванович», «Василий», «Васильев». Но остались псевдоним Коба и фамилия-псевдоним Сталин.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять