RU
Все новости

Что ждет работников из «ЛНР» и «ДНР» при трудоустройстве на подконтрольной территории

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Законодательством о труде не предусмотрена возможность отказа работнику в трудоустройстве в связи с наличием в трудовой книжке записей, внесенных незаконно созданными на территории Украины организациями. Об этом рассказало Министерство социальной политики в письме от 18.10.2017 года № 447/0/22-17/134.

Как сообщается, нормами ст. 25 КЗоТ установлено, что при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

При устройстве на работу работники обязаны представлять трудовую книжку, оформленную в установленном порядке (п. 1.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек).

Кроме того, законодательством о труде не установлено обязанности работодателя при приеме на новое место работы признавать недействительными или исправлять предыдущие записи в трудовой книжке.

Так, в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе, а также о награждениях и поощрениях и др. исправление выполняется собственником или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись (п. 2.6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек).

В случае невозможности соблюдения вышеуказанного порядка исправления записей трудовых книжек работников, не соответствующих законодательству, данные записи признаются недействительными в судебном порядке.

При этом любые действия (в частности, внесение записей в трудовую книжку работников) незаконно созданных на территории Украины организаций не создают правовых последствий.

Ранее сообщалось, что жителям временно неподконтрольных украинской власти территорий при оформлении пенсии в Украине необходимо подтвердить стаж, заработанный в непризнанной «республике».

Источник: «Минфин»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять