RU
Все новости

«Мы потеряли 10 дней»: Почему допустили Иловайский котел

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В августе 2014 года украинским военным не дали своевременную поддержку, из-за чего ВСУ попали в окружение и понесли значительные потери личного состава и техники. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал генерал-лейтенант Юрий Думанский, участвовавший в боях под Иловайском.

«Иловайск. Я в Иловайске был. Мы в 42-м батальоне встречались. Я приносил туда разведданные. Знает разведчик, какие были силы и меры для того, чтобы взять этот город. Силами Вооруженных Сил под руководством генерала-лейтенанта Хомчака со стороны Грабского мы зашли и взяли его в кольцо, где 42 батальон территориальной обороны выставил 5 блокпостов. Добровольческие батальоны с составом МВД должны были выделить дополнительные силы и средства для того, чтобы зайти в город и взять его под контроль», – сказал он.

По его словам, украинским военным не дали своевременную поддержку, из-за чего ВСУ попали в окружение. «Мы потеряли 10 дней. Силы не были выделены дополнительно. Российская Федерация завела со своей территории регулярные части, усилила незаконные вооруженные формирования, и они провели окружение той группировки, которая находилась там – под Иловайск. Это дало возможности нашим вооруженным силам попасть в кольцо и тому личному составу, который находился там от МВД», – заявил Думанский.

Думанский добавил, что во время боев под Иловайском украинские военные понесли значительные потери. «Мы потеряли там большое количество техники и личного состава. На то время мы вывезли оттуда, трое суток вывозили, более 360 убитых и 480 человек мы вывезли раненых, и около 1000 человек пленных отдала нам Российская Федерация тех, кто находился там в плену», – сказал он.

Как сообщалось ранее, Главная военная прокуратура Украины завершила исследование обстоятельств Иловайской трагедии, а также причин и последствий, при которых произошли эти события. Отмечалось, что при указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 – получили ранения различной степени тяжести, 300 – попали в плен, Вооруженные Силы Украины понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.

Источник: ТК «NewsOne» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять