RU
Все новости

СБУ не имеет права вмешиваться в систему соцвыплат переселенцев, – Немыря

Григорий Немыря. Фото: скриншот видео
Григорий Немыря. Фото: скриншот видео

Служба безопасности Украины не имеет права вмешиваться в систему социальных выплат, в том числе переселенцев, а упростить проверки нужно путем внесения изменений в постановления правительства. Об этом сегодня, 14 декабря, в ходе круглого стола с представителями международных правозащитных организаций заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря.

«Хотел бы обратить внимание на практику деятельности СБУ, когда составляются так называемые списки, которые затем предоставляются местным отделениям Министерства социальной политики, на основании которых прекращаются, или приостанавливаются социальные выплаты. По мнению комитета – это не прерогатива Службы безопасности», – сказал он.

Он добавил, что подобные действия правоохранительных органов незаконны. «СБУ не имеет и не должно иметь отношения к социальным выплатам и социальной политике. Но вместо этого мы видим системные примеры, когда и с точки зрения проверок, и с точки зрения верификации органы, которые называются правоохранительные, играют несвойственную им роль», – заявил Немыря.

По его словам, для упрощения процесса социальных выплат для переселенцев нужно внести изменения в постановления Кабинета министров №365, №505 и №637. «Либерализовать то, что противозаконно, само по себе является противозаконным. Нужно приводить в соответствие подзаконные акты, постановления Кабинета министров. Я замминистра хочу предварительно сказать, что в рекомендациях содержится прямая рекомендация парламентской ассамблеи Совета Европы правительства Украины – привести в соответствие законодательство и упростить пенсионные и социальные выплаты», – подчеркнул глава Комитета ВР по правам человека.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять