RU
Все новости

Украина нарушает собственные законы, не выплачивая пенсии жителям Донбасса, – нардеп

Наталья Веселова. Фото: скриншот видео
Наталья Веселова. Фото: скриншот видео

Украина выглядит в глазах мирового сообщества, как страна, которая нарушает собственное законодательство, не выплачивая пенсии жителям Донбасса и ограничивая выплаты переселенцам. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом в ходе круглого стола «Международный опыт и практическая поддержка граждан, которые пострадали от военного конфликта на востоке Украины», который состоялся в Верховной Раде 14 декабря, заявила народный депутат Украины Наталья Веселова.

«Ограничивая граждан Украины, которые проживают на оккупированной территории, в их праве на доступ к получению социальных выплат и пенсий мы выглядим в глазах наших международных партнеров, как страна, нарушающая собственное законодательство», – сказала она.

Нардеп также акцентировала внимание участников круглого стола на дискриминации переселенцев из Донбасса, а также на отсутствие политической воли в решении социальных проблем. «Парламент и исполнительная ветка власти не заинтересованы в решении проблем вынужденных переселенцев и граждан Украины, которые остались в аннексированном Крыму и на неподконтрольной территории Донбасса... Реальные переселенцы, которые уже давно живут на подконтрольной территории, не регистрируются из-за того, что применяются дискриминационные нормы в виде проверок внутренне перемещенных лиц», – заявила Веселова.

Политик добавила, что в Украине есть все необходимые возможности, в том числе на законодательном уровне, чтобы решить проблемы с социальными выплатами жителям Донбасса. «У нас есть все возможности, все основания, чтобы решать наши собственные проблемы наших граждан, которые оказались в сложной тяжелой ситуации», – считает народный депутат.

Как сообщалось ранее, в ходе круглого стола с представителями международных правозащитных организаций председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Григорий Немыря заявил, что Служба безопасности Украины не имеет права вмешиваться в систему социальных выплат, в том числе переселенцев, а упростить проверки нужно путем внесения изменений в постановления правительства. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять