RU
Все новости

Жители Травневого и Гладосово из-за обстрелов ночуют в подвалах, – ОБСЕ

Фото: Facebook штаб АТО
Фото: Facebook штаб АТО

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ наблюдала за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, проживающие в Травневом и Гладосово (Бахмутский район, Донецкая обл.). Об этом говорится в отчете Миссии.

Так, 13 декабря сотрудник Новолуганского сельсовета сообщил наблюдателям о том, что вследствие обстрелов жители Травневого вынуждены ночевать в подвалах своих домов либо вообще уезжать на ночь из поселка. 

По его словам, энергетическая компания привезла 2 генератора в Травневое, чтобы обеспечить подачу электричества в поселок. Собеседник также отметил, что три дня назад возобновили движение рейсового автобуса, которым рабочие добираются со свинофермы в Новолуганском в Травневое. 

14 декабря сотрудники военно-гражданской администрации в Новолуганском сообщили СММ, что подача электроэнергии в Травневое и близлежащий населенный пункт Гладосово осуществляется двумя генераторами, установленными в поселке. 

По их информации, в Гладосово только в 15 домах проживают люди (преимущественно пожилые, а также 3 детей и 22-летний мужчина с ограниченными возможностями). Собеседники отметили, что население Травневого и Гладосово на регулярной основе получает гуманитарную помощь от международных организаций.

Напомним, 16 декабря в штабе АТО сообщили, что НВФ в течение часа осуществляли прицельный обстрел из стрелкового оружия по окраине Травневого. Это не позволило отремонтировать линию энергоснабжения. 

Как сообщалось ранее, отдельные подразделения Вооруженных Сил Украины улучшили тактическое положение, заняв два села – Гладосово и Травневое – на луганском направлении. В СЦКК заявили, что не продвигались далее разрешенных Минскими соглашениями линий. В Генштабе ВСУ заявили, что населенные пункты Травневое и Гладосово «никто не освобождал», так как они и так располагались на подконтрольной Украине территории, а границы «серой зоны» нигде не оговорены. «ДНР» расценивает действия украинских военных в районе Горловки и Донецкой фильтровальной станции как отказ от Минских соглашений. НВФ периодически обстреливают Травневое.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять