RU
Все новости

В Травневом дома мирных жителей пометили красными кругами и черными крестами

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Команда Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ посетила пос. Травневое (Бахмутский район, Донецкая обл.), где следила за ситуацией, в которой оказались гражданские лица. Об этом говорится в отчете Миссии.

Так, 15 декабря наблюдатели прибыли в Травневое в сопровождении офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), представителей военно-гражданской администрации и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. 

В поселке члены патруля Миссии видели маркировку на воротах некоторых домов. Как объяснили местные жители, красные круги означают, что в доме кто-то проживает, а черные крестики – что дом пустует. Наблюдатели отметили, что личный состав Вооруженных сил Украины занял некоторые из пустующих домов. 

В поселке команда СММ видела по крайней мере двух военнослужащих с черными нашивками батальона «Айдар» на форме. В западном конце улицы Гайдара наблюдатели видели вооруженного человека рядом со свежевырытой траншеей, а на восточном конце улицы – военнослужащего Вооруженных сил Украины и направленный на юг крупнокалиберный пулемет на расстоянии около 100 м от ближайших домов.

На ул. Гайдара, 12, в Травневом наблюдатели видели дом с поврежденной крышей, которую как раз ремонтировали пожарные и сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. 75-летняя жительница дома сказала, что снаряд попал в крышу ночью 3 декабря. Шестеро жителей сообщили, что в поселке недостаточное электроснабжение и что местные водозаборные станции поставляют только непригодную для питья воду. Жители также рассказали, что для того чтобы приобрести еду и лекарства, они вынуждены пешком или на велосипеде преодолевать расстояние в 2,5 км до подконтрольного «ДНР» пгт Гольмовский (49 км к северо-востоку от Донецка).

Напомним, 16 декабря в штабе АТО сообщили, что НВФ в течение часа осуществляли прицельный обстрел из стрелкового оружия по окраине Травневого. Это не позволило отремонтировать линию энергоснабжения. 

Как сообщалось ранее, отдельные подразделения Вооруженных Сил Украины улучшили тактическое положение, заняв два села – Гладосово и Травневое – на луганском направлении. В СЦКК заявили, что не продвигались далее разрешенных Минскими соглашениями линий. В Генштабе ВСУ заявили, что населенные пункты Травневое и Гладосово «никто не освобождал», так как они и так располагались на подконтрольной Украине территории, а границы «серой зоны» нигде не оговорены. «ДНР» расценивает действия украинских военных в районе Горловки и Донецкой фильтровальной станции как отказ от Минских соглашений. НВФ периодически обстреливают Травневое.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять