RU
Все новости

Финансировать «Доступное жилье» можно и из местных бюджетов

Елена Маленкова (на фото слева). Фото: скриншот видео
Елена Маленкова (на фото слева). Фото: скриншот видео

В некоторых областях Украины готовы финансировать программу «Доступное жилье» из местных бюджетов для привлечения квалифицированных специалистов. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказала эксперт по недвижимости, консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.

«Можно воспользоваться правом местных громад выделять средства на привлечение специалистов. Если какая-то громада заинтересована в привлечении специалиста какого-то профиля, у них есть право оплаты компенсации (по программе "Доступное жилье", – прим.) из местного бюджета для переселенцев и участников АТО», – говорит она.

По ее словам, закон не только позволяет местным громадам выделять средства на программу «Доступное жилье», но и приветствует. «В Житомирской области громада заинтересована в некоторых специалистах. Знаю, что Белая Церковь, мы имели разговор с местной мэрией, их интересуют сейчас технические специалисты. И они готовы подключиться к этой программе», – сказала Маленкова.

Она отметила, что на участие местных громад в программе «Доступное жилье» рассчитывали изначально. «Сами местные советы, если они заинтересованы в привлечении рабочих рук, каких-то специализированных профессий, они могут выделить деньги. Это решение громады. Так и было запланировано, что что-то выделяется из бюджета, что-то местные советы могут», – добавила эксперт.

Напомним, на государственную программу «Доступное жилье» на 2018 год предусмотрено пока всего 130 млн грн. По данным Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, на участие в программе «Доступное жилье» уже подали заявок на сумму 160 млн грн, и число желающих постоянно растет.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять