RU
Все новости

Донецк: Вместо «Львівської майстерні шоколаду» теперь «Caramelle» (Фото, Видео)

Фото: Вадим Журавлев
Фото: Вадим Журавлев

В неподконтрольном Донецке в помещении, в котором до декабря 2015 года располагалась «Львівська майстерня шоколаду», начало работу местное кафе «Caramelle» («Карамель»). Об этом сообщается в группе кафе в социальной сети.

Отмечается, что заведение открылось 18 декабря с пометкой «в тестовом режиме» (возможно, креатив от «теста»). График работы – с 9:00 до 21:00 (по местному «московскому» времени).

В кафе успели побывать и дончане.

Судя по фото и опубликованному видео, интерьер в целом используется «Львівської майстерні», как и торговое оборудование, мебель и пр. Также «Caramelle» копирует «Львовскую кофейню» (как ранее любимое заведение называли местные жители) и по направлению работы: здесь также продаются шоколадные изделия ручной работы. Стоимость конфет – 34-68 руб. /шт. (16-32 грн по курсу «центрального республиканского банка ДНР» на 19.12.17)

Напомним, «Львівська майстерня шоколаду» работала в Донецке вплоть до декабря 2015 года, здесь продолжали обслуживать посетителей на украинском языке (в последние полгода при требовании посетителя – переходили на русский), но меню оставалось на украинском языке до последнего. Также здесь до последнего дня принимали при расчетах гривну.

О закрытии кафе сообщил один из основателей холдинга «!FEST» Андрей Худо. «"Львівська майстерня шоколаду" закрывает свою кофейню в Донецке», – написал он в декабре-2015 в Facebook, подчеркнув, что этот бизнес и в Донецке велся на украинском языке, на базе украинского частного предприятия, без уплаты «налогов» в «ДНР».

«Существование Мастерской шоколада в период российской оккупации в Донецке – это готовый сюжет для хорошего голливудского фильма… Мы работали, потому что все же надеялись, что ситуация изменится и надо еще немного продержаться – месяц, полгода ... однако сейчас понимаем, что все это надолго и больше ждать нет смысла. И в связи с последними событиями, так называемыми местными медиа и мэрами, – риск слишком велик. Поэтому мы приняли решение: временно закрыть Львовскую мастерскую шоколада в Донецке… Мы не имели опыта войны. Мы никогда не попадали под оккупацию. Нам ни раз было страшно. Когда раздавались взрывы и обстрелы мы вместе с гостями спускались в подвал и ждали. Мы затаив дыхание наблюдали, когда мамы с маленькими детьми выгоняли из заведения людей с оружием. Два года как в клетке с тигром, ни отвернуться, ни поспать, ценишь каждый день и надеешься. Но мы и сегодня убеждены, что поступили правильно. И уже сейчас мы можем сказать – последнее пространство Украины в оккупированном Донецке перестало существовать», – написал Андрей Худо 17 декабря 2015 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять