RU
Все новости

Электронные реестры недвижимости породили схемы рейдерства на Донбассе, – эксперт

Елена Маленкова (на фото слева). Фото: скриншот видео
Елена Маленкова (на фото слева). Фото: скриншот видео

Из-за открытого доступа к информации о статусе и владельце того или иного недвижимого имущества в электронном реестре появилось много схем рейдерства по обе стороны линии разграничения. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказала эксперт по недвижимости, консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.

По ее словам, узнать о состоянии своей недвижимости, не продали ли ее мошенники, можно на сайте электронного реестра. Эта услуга обойдется в 23 грн, проверить квартиру по любому адресу, не только свою, может абсолютно любой человек, зарегистрировавшийся на сайте реестра по своему паспорту. «В этом проблема. Если у него есть знакомый судья, как это было в Кировограде, в Кропивницком, если у него есть "черный" нотариус, то он может легко этой квартирой завладеть. Сегодня очень много рейдерских схем», – говорит она.

Риелтор рассказала об одном из видов мошенничества, с которым столкнулась в по коммерческой недвижимости, когда за ночь у людей отобрали цех. «Допустим, у человека был адрес и буквочка "г" у номера дома. на следующее утро люди пришли на работу, хотели установить сигнализацию и выяснили, что стоит уже охранная фирма, сказали, что им это помещение не принадлежит. В вашем праве собственности указана буква "г", а этому складу присвоена буква "л"», – привела пример эксперт.

Маленкова добавила, что от подобных схем никто не застрахован и порекомендовала собственникам недвижимости периодически проверять ее статус в электронном реестре недвижимого имущества. «Я, честно сказать, после всех этих событий захожу и периодически проверяю свою квартиру, кому она на данный момент принадлежит», – делится она.

Специалист по недвижимости также рассказала, что ситуация с имуществом на неподконтрольных территориях совершенно иная, там другие виды мошенничества с электронными реестрами и участием бывших судей. «Там многие недобросовестные люди оставили себе украинские печати, находятся себе на украинской территории, делают с печатями несуществующих сегодня судов, Ворошиловского или Калининского судов города Донецка 2012-м или 2013-м, довоенным годом, проводят регистрацию права собственности через решение суда», – говорит Маленкова.

Она отметила, что риелторы очень радовались, когда появились электронные реестры, но такая публичность опасна. «Все открыто, и мы можем проверить, кому принадлежит. Для риелторов это вообще была манна небесная, потому что не нужно было искать инсайдерские пути, кому-то платить и узнавать предысторию квартиры. Но сегодня мы столкнулись с такой проблемой, что сегодня в реестр может зайти все, кому не лень», – считает эксперт.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять