RU
Все новости

How much is the «йолка»? Сколько стоит Новый год в Донецке

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

До Нового 2018 года осталось полторы недели. «Свято наближається» с каждым днем. И начинают появляться в душе светлые нотки, предвещающие, как в детстве, что-то радостное и хорошее.

Как только ты задумываешься о празднике, но быстро мыслями упираешься в его стоимость. И не то, чтобы радость уходит, просто праздник уже воспринимается не как подарок вселенной, а как что-то, что ты покупаешь. И чем больше заплатишь – тем ярче, больше, новее и незабываемее, у тебя будет Новогодняя ночь.

В Киеве, Харькове, Днепре и иных мирных городах Украины организовать праздник дома или пойти отмечать куда-то можно практически с любым бюджетом. Есть масса бесплатных мероприятий, платных и «очень платных». Все заведения уже закинули по N долларов на SMM и атакуют нас афишами и предложениями.

«Донецкие новости» же решили узнать, как обстоят дела с подготовкой к зимним праздникам в неподконтрольном Донецке. Пообщавшись с жителями города, организаторами праздничных мероприятий, и изучив коммерческие предложения, мы выяснили – каковы цены на елки, игрушки, утренники, корпоративы, на «Дедов Морозов на дом» и прочие неотъемлемые атрибуты Нового Года.

Сибирь все ближе

Новогодние деревья и искусственные и живые, как и все в Донецке, привезены из Ростова (частично живыми деревцами снабжают местные лессовхозы «ДНР»). Из какого региона они приехали туда, останется загадкой для большинства людей. Но, учитывая ситуацию, напрашивается шутка о том, что елки из Сибири за плохое поведение ссылают в Донецк.

Елочных базаров в Донецк будет 101. По крайней мере, так было заявлено местными властями. Это ровно на 1 больше чем в Киеве. Прямо хочется процитировать «классика»: «Совпадение? Не думаю».

Цены на живых красавиц стартуют от 350 руб. (примерно 166 грн). В диапазоне до 600 рублей (около 280 грн) можно купить хорошую ель высотою 1,5 метра. На дерево выше в полтора раза цена утраивается. Двухметровая ель будет стоить больше чем 1500 рублей (712 грн). Опять же, все зависит от того, как сторгуешься. И, конечно, предлагается бесчисленное количество вариантов икебаны из сосновых веток стоимостью от 50 рублей (около 20 гривен).

Для сравнения, на подконтрольной украинской власти Донетчине средняя стоимость сосен немного ниже. Цена на метровое дерево составит в районе 100 грн, на двухметровое – 300-400 грн.

Искусственные елки в специализированном магазине в Донецке стартуют от 700 грн (330 гривен) за дерево 110 сантиметров. Самый дорогой «елкоимитатор» высотой 3 метра обойдется покупателю в 39 тыс. руб. (18,5 тыс. грн). По словам продавцов, размер тут не главное. Она сделана из качественных материалов.

В некоторых супермаркетах пластиковые красавицы стоят неоправданно дорого. Дерево высотой 180 сантиметров продается за 5 500 рублей (около 2600 грн), а ель 250 сантиметров – почти 13 тысяч рублей (6170 грн).

Для тех, кто пользуется интернетом, дела обстоят лучше. Можно заказать или купить елку б/у, начиная от 300 рублей (140 грн).

На подконтрольной части Донетчины ситуация подобная – искусственную ель можно купить от 100 грн. Главное отличие в том, что здесь гораздо больше вариантов. Начиная от самых заурядных и заканчивая дизайнерскими деревьями из всех возможных сочетаний цветов, материалов и форм.

Елочные игрушки, дождики и гирлянды китайского производства представлены по всей «республике» в широком ассортименте – от 3 рублей (1,4 грн) до 10 тысяч (больше 4,7 тыс. грн) – это самый дорогой новогодний шар, который пока смогли найти.

Ресторан «Рассея». Напитки можно принести с собой

А вообще фразу «Напитки можно приносить с собой» можно сделать слоганом половины заведений Донецка. Потому как многие ТОПовые клубы и рестораны города в этом смысле не то, что идут, бегут навстречу клиенту. В предложениях по организации новогоднего корпоратива все чаще озвучивается возможность принести свой алкоголь. Конечно, в случае, если сумма чека будет достойной. Достоинство размера чека определяет администрация заведения на свое усмотрение.

В среднем, в донецких ресторанах организовать корпоратив, вплоть до 30 декабря, обойдется от 1000 (475 грн) до 2000 рублей (950 грн) с человека. Несколько заведений предлагают цену немного ниже – 800 рублей (380 грн). Некоторые вообще не устанавливают сумму минимального заказа. Для сравнения, киевские рестораны предлагают отпраздновать коллективом от 500 грн на человека. В среднем, стоимость немного выше, чем в донецких заведениях и колеблется от 1000 до 1500 грн.

За эти деньги, помимо еды и алкоголя, заведения предлагают очень незамысловатую программу – Снегурочку, Деда Мороза, конкурсы. В некоторых ресторанах Донецка придется отдельно оплатить 100 рублей (47 грн) за развлекательную шоу-программу («хиты 80-90х годов, конкурсы и живую музыку») или услуги Dj.

Тематических вечеринок предлагают не так много. Кафе «A.V.E.N.U.E» обещает  корпоратив в стиле «Союз-мультфильм». Тут все понятно и логично, ведь, Голливуд – это от лукавого.

Ресторан-поместье «Гуляй Хата» решили быть в тренде. Организаторы предлагают провести корпоратив в стиле Олимпийских игр — 2018. «Можно поучаствовать в алкогольном марафоне и получить медаль. Также гостям предоставят возможность зажечь Олимпийский огонь», – говорится в коммерческом предложении.

В новогоднюю ночь цены в заведениях будут не намного выше. Депозит с человека стартует от 1500 рублей (чуть больше 700 грн). В среднем, стоимость на человека составит около 2000 рублей (примерно 950 грн). Некоторые заведения делают вход на дискотечную часть программы минимальный – в районе 300 рублей (142 грн), другие и вовсе оставляют свободный вход.

Для детей

В последние дни декабря и первые выходные нового года на утренники приглашают развлекательные центры, государственные дворцы творчества, рестораны и гостиницы. Стоимость тут колеблется от 80 до 1100 рублей (от 37 до 522 грн).

Для ребенка «корпоратив» в Донецком детском развлекательном центре обойдется не намного дешевле, чем для взрослого – от 350 до 500 рублей (от 166 до 240 грн). В такой же ценовой категории все торгово-развлекательные центры, роллердром, игровые комнаты.

Есть и VIP-предложения. Как ни странно, от гостиниц. Так, отель «Рамада» предлагает поучаствовать в утреннике за 750 рублей (около 350 грн). Рекордсменом по цене стал отель «Донбасс Палас». Тут праздник обойдется родителям 1100 рублей (522 грн), а это половина минимальной (т.е. наиболее распространенной) пенсии в «ДНР».

Для остальных есть варианты, так сказать, попроще. Дворцы творчества, театр и филармония тоже организовывают новогодние мероприятия для малышей. Тут цены гораздо демократичнее – в среднем, в районе 100 рублей (47 грн). За эти деньги ребятам предлагают «Рождественскую сказку», «Щелкунчика», кукольные спектакли и другие спектакли.

Конечно, всегда есть вариант устроить утренник дома. И пригласить Деда Мороза и Снегурочку «с доставкой». Такой рынок в Донецке очень даже насыщен. Стоимость услуги стартует от 350 рублей (166 грн). За эту сумму дедушка приедет к вам, возможно немного с перегаром, чтобы спросить, чем украшена елка, послушать стишок и подарить подарок. Выезд в паре со Снегурочкой начинается от 600 рублей (285 грн). Здесь уже предусматривается получасовая игровая программа. В среднем, цена до 30 декабря включительно, у большинства агентств будет в пределах 1-2 тысяч рублей (475 – 950 грн). В канун праздника стоимость выезда повысится в 1,5 -2 раза.

Есть даже уникальная бюджетная услуга – поздравление Деда Мороза онлайн. Всего за 200 рублей (95 грн) бородатый, как говорится в объявлении, «обязательно поговорит с ребенком о самом для него важном и даст наставления на следующий год». В общем-то, хороший выход, чтобы сэкономить и подарить ребенку сказку.

А дома лучше

Что касается новогоднего стола, то здесь сильной разницы в ценах нет. Стоимость продуктов что на подконтрольной Украине территории, что в Донецке примерно одинаковая (плюс-минус на отдельные виды товаров). Во сколько обойдется отметить праздник дома, зависит исключительно от количества гостей и гастрономических запросов хозяина.

Если представить, что мы планируем Новый год на семью с ребенком, то, с учетом покупки елки, игрушек, «Деда Мороза на дом» и прочих прелестей, самый скромный праздник в Донецке может обойтись в несколько тысяч рублей.

Но, не будем омрачать дух торжества меркантилизмом. Мы же все помним, что в эти холодные дни главное не дороговизна подарков и яркость мишуры, а близкие и любимые люди рядом

Сергей Яненко, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять