RU
Все новости

Законопроект о Донбассе вводит режим военного положения в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Текст законопроекта № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», подготовленный с правками для голосования во втором чтении, 19 декабря был опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Украины рекомендует парламенту принять его в целом как закон. В документ было подано 673 поправки, из которых 374 отклонили, сравнительная таблица с изменениями занимает 611 страниц.

«Законопроектом определяется правовой режим отдельных районов Донецкой и Луганской областей как временно оккупированной территории Украины. Проект Закона определяет цель и средства государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, особенности реализации и защиты прав граждан Украины, которые проживают на этих территориях. При этом законопроект определяет порядок руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны на территориях Донецкой и Луганской областей», – говорится в заключении профильного комитета Верховной Рады.

В заголовке законопроекта №7163 ничего не изменилось. В преамбуле добавили перечень документов, на которые будет опираться закон, в частности, резолюции Генеральной ассамблеи ООН «О территориальной целостности Украины» №68/262 от 27 марта 2014 года и №75/205 «Состояние дел в сфере прав человека в Крыму и Севастополе».

Из текста законопроекта №7163 убрали упоминания о Минских договоренностях, «которые способствуют признанию самопровозглашенных республик на территории Украины». «Учитывая отмеченное, члены Комитета предложили в части первой статье 7 законопроекта слова "Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года" заменить словами "Резолюций Совета безопасности ООН, принятой в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях"», – уточнили в комитете.

В определение временно оккупированных территорий внесли уточнения – «части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют общий эффективный контроль». В перечень «суша, воды, воздушное пространство» добавились «недра».

Согласно внесенным правкам, границы неподконтрольных территорий Донбасса, как начало/завершение мер по безопасности и противодействию российской агрессии теперь определяет президент по представлению Министерства обороны на основе предложений Генерального штаба ВСУ. Кроме того, «в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, с целью осуществления мероприятий из обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок, который предусматривает предоставление органам сектору безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий».

Расширена зона АТО, в случае принятия законопроекта №7163, в Украине режим военного положения может действовать не только на Донбассе: «в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, в частности в районе проведения антитеррористической операции».

В статье 7 законопроекта №7163 Российская Федерация определяется как государство-оккупант и в соответствии с IV Гаагской конвенцией о законах и обычаях войны «обязана обеспечить защиту прав гражданского населения и создать необходимые условия для его жизнедеятельности».

Также, согласно законопроекту №7163, в Украине «органы военного управления, объединения, военные части и подразделения Вооруженных Сил Украины могут привлекаться в мирное время» и «имеют право применять и использовать оружие и боевую технику».

Для противодействия агрессии со стороны России применяются силы и средства по согласованию с Генеральным штабом ВСУ, а не Объединенным оперативным штабом ВСУ, как было прописано в законопроекте, принятом в первом чтении. При этом Объединенный оперативный штаб все равно намерены создать, полномочия его командующего определяет президент.

В законопроекте №7163 определены права и полномочия военнослужащих и правоохранительных органов в зоне АТО:

  • применять в случае крайней необходимости оружие и специальные средства к лицам, которые совершили или совершают правонарушение или другие действия, которые препятствуют выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, или действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район осуществления отмеченных мероприятий;
  • задерживать и доставлять лица, отмеченные в пункте 1 настоящей статьи, к органам Национальной полиции Украины;
  • проверять у граждан и должностных лиц документы, которые удостоверяют личность, а в случае отсутствия документов – задерживать их для установления личности;
  • осуществлять личный досмотр граждан, осмотр вещей, что при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ними перевозятся;
  • временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты, выводить граждан из отдельных участков местности и объектов, отбуксировать транспортные средства;
  • входить (проникать) в жилые и другие помещения, на земельные участки, которые принадлежат гражданам, для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, на территорию и в помещение предприятий, учреждений и организаций, проверять транспортные средства;
  • использовать со служебной целью средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, что принадлежат гражданам (по их согласию), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций.

Также добавлено положение об уголовной ответственности за коллаборационизм и участие в боевых действиях против Украины: «Лица, которые участвуют в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлечены к участию в оккупационной администрации Российской Федерации, несут уголовную ответственность за деяния, которые нарушают законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права».

В законопроекте №7163 расширена статья 6 об основных направлениях защиты прав и свобод гражданского населения на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, которыми являются:

  • защита основополагающих политических и гражданских прав и свобод человека;
  • принятие мер для освобождения Российской Федерацией, оккупационной администрацией Российской Федерации всех незаконно задержанных, удерживаемых граждан Украины;
  • содействие обеспечению восстановлению нарушенных материальных прав;
  • содействие обеспечению социально-экономических, экологических и культурных потребностей, в частности, путем реализации мероприятий, определенных центральным органом исполнительной власти Украины, которая обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий на выполнение соответствующих решений Кабинета министров Украины;
  • предоставление правовой и гуманитарной помощи, в том числе с привлечением международной помощи, в частности, предоставление медицинских и социальных услуг на контролируемых Украиной территориях;
  • содействие поддержанию культурных связей;
  • обеспечение доступа к учебным заведениям и средствам массовой информации Украины.

Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из таких территорий будет устанавливаться также этим законом.

В законопроекте №7163 одна из поправок содержит положения о признании документов о рождении и смерти, выданных в ОРДЛО. «Деятельность вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, что противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконной, а любой выданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает никаких правовых последствий, кроме документов, которые подтверждают факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, которые добавляются к заявлению о государственной регистрации рождения лица и заявления о государственной регистрации смерти лица соответственно», – говорится в тексте законопроекта.

В документ также добавлено положение об ответственности Российской Федерации. «Ответственность за моральный и материальный вред, нанесенный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам, возлагается на Российскую Федерацию». И снятие ответственности с Украины: «Украина не несет ответственность за незаконные действия и решения Российской Федерации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Кроме того, в законопроекте №7163 говорится о сборе данных о правах и свободах граждан на оккупированных территориях, которым должен заниматься новосозданный межведомственный координационный орган «с целью обобщения правовой позиции государства в вопросе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ и подготовки консолидированной претензии Украины к Российской Федерации о реализации международно-правовой ответственности России за вооруженную агрессию против Украины».

Как сообщалось ранее, у президента Украины Петра Порошенко нет каких-либо замечаний к законопроекту № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», поэтому документ может быть вынесен на голосование в парламенте в четверг, 21 декабря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять