RU
Все новости

Проблема с жильем кроется в отношении государства к переселенцам, – эксперт

Елена Маленкова. Фото: скриншот видео
Елена Маленкова. Фото: скриншот видео

Лишение внутренне перемещенных лиц адресной помощи не решит проблему финансирования программы «Доступное жилье», деньги не выделяют из-за отношения государства к переселенцам. Об этом в эфире ТК «Донбасс» заявила эксперт по недвижимости, консультант комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Елена Маленкова.

«Я на самом деле против, потому что та помощь, которая есть сейчас, – 400-800 грн или 2400 грн на семью, я не знаю, что это может компенсировать. Для некоторых людей это спасение, на них покупают лекарства, самые необходимые продукты. Я против снятия адресной помощи. Тут проблема в другом», – говорит она.

По ее словам, украинские власти почти три года делали вид, что не замечают проблем переселенцев. «Тут проблема первая – в отношении государства к переселенцам. Очень долго правительство делало вид, что они "в домике", никого не существует. Все надеялись на то, что сейчас все это быстренько закончится и все вернутся назад. Эту проблему, можно сказать, в середине этого года только увидели», – продолжает Маленкова.

Эксперт убеждена, что деньги на финансирование жилья для переселенцев в государственном бюджете Украины есть, но их просто не хотят выделять. «То, что у государства сегодня нет денег, ну, надо перераспределять средства, с футбольных полей, например», – считает она.

Как сообщалось ранее, в Украине в государственном бюджете на 2018 год выделили в 4 раза больше денег на обустройство футбольных полей со специальным покрытием, чем на помощь переселенцам.

Напомним, на государственную программу «Доступное жилье» на 2018 год предусмотрено пока всего 130 млн грн. По данным Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, на участие в программе «Доступное жилье» уже подали заявок на сумму 160 млн грн, и число желающих постоянно росло. 19 декабря стало известно, что прием заявок на программу «Доступное жилье» временно приостановлен.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять