RU
Все новости

Очередное перемирие на Донбассе и освобождение пленных – в Минске договорились

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) с участием представителей «ДНР» и «ЛНР» договорилась о соблюдении устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 года по киевскому времени.  Об этом сегодня, 20 декабря, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО*, подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с грядущими рождественскими и новогодними праздниками и, пользуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, в частности, подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 по киевскому времени», – сообщила Олифер.

Она также сообщает, что подтверждено стремление выполнить обязательства по освобождению удерживаемых лиц к рождественским и новогодним праздникам в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты ранее. Кроме того, высказана общая приверженность полному выполнению Минских договоренностей.

Кроме того, украинская сторона выразила возмущение односторонним решением России о выводе своих представителей из состава СЦКК. «Считаем этот шаг нарушением обязательств РФ, которые она взяла на себя в рамках Нормандского формата и Минского процесса. Это решение значительно увеличивает риски эскалации конфликта и представляет угрозу безопасности СММ ОБСЕ на территории ОРДЛО. Как сторона конфликта РФ несет полную ответственность за дальнейшее развитие ситуации и обеспечение безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса. Украинская сторона продолжит свою работу в обычном формате, работая с СММ ОБСЕ. Мы и в дальнейшем будем делать все для безопасности персонала миссии», – уточнила спикер.

По ее мнению, следствием таких действий РФ стало обострение ситуации безопасности. «Режим постоянной тишины отсутствует, со стороны НВФ** ОРДЛО есть тревожная тенденция к восстановлению обстрелов населенных пунктов. Лишь 19 декабря 2017 года по н.п. Зайцево было выпущено 20 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 "Град", а 18 декабря 2017 года по Новолуганскому – 40 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 "Град". В результате обстрела Новолуганского ранены 8 человек, повреждены 38 частных домов, 9 многоэтажек, детский сад, школа, амбулатория; половина населенного пункта обесточена из-за повреждения ЛЭП, частично поврежден газопровод», – напомнила Олифер.

Она уточнила, что гуманитарная подгруппа собралась в скайп-режиме 18 декабря, и «работа по освобождению заложников продолжается в режиме 24/7».

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

**Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять