RU
Все новости

Эмбарго на ввоз товаров из России в Украину продлено и дополнено

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины cегодня, 20 декабря, принял решение продлить до 31 декабря 2018 года включительно действие эмбарго на импорт ряда товаров из России, а также действие ввозных пошлин в отношении импорта товаров, страной происхождения которых является РФ. Соответствующие постановления приняты с условием их необходимого оформления и доработки, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет российский российский «Интерфакс».

Кроме того, правительство Украины решило включить с 1 марта 2018 года в перечень подпадающих под эмбарго товаров сульфат аммония, смесь нитрата аммония с карбонатом кальция или другими неорганическими веществами, не являющимися удобрениями, полиэтилен (с удельной густотой 0,94 или больше) и поливинилхлорид, не смешанный с другими веществами.

В обоих случаях предусмотрена отмена этих мер, если Россия откажется от ограничений в торговле с Украиной.

Издание сообщает, что российское продовольственное эмбарго действует для украинских товаров с 1 января 2016 года. В ответ правительство Украины утвердило торговые контрмеры и запретило поставки российских продуктов питания, а также ряда других товаров, суммарная стоимость импорта которых соответствует стоимости запрещенного РФ украинского экспорта.

Согласно решению правительства Украины от 30 декабря 2015 года, со 2 января 2016 года в рамках ответных мер ко всем товарам происхождением из России применяются ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины. При этом преференциальный режим в отношении РФ (свободная торговля) отменяется в связи с нарушением Российской Федерацией договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

После резкого падения в 2014-2016 годах, объемы торговли между двумя странами в этом году начали восстанавливаться. Так, за январь-октябрь 2017 года Украина увеличила экспорт товаров в Россию на 20,9% по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года – до $3,263 млрд, импорт товаров из РФ вырос на 36,5% – до $5,521 млрд. Сальдо торговли с РФ по итогам десяти месяцев для Украины оказалось негативным и составило $2,258 млрд, что в 1,9 раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять