RU
Все новости

Переселенцам: Как возобновить выплаты при рождении ребенка и получить задолженность

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенцы, которые не получали помощь при рождении ребенка или задолженность, которая возникла, обращаются в суды для возобновления выплат. По логике Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), если человек не получал помощь на протяжении 12 месяцев, а после перемещения и оформления на учет как переселенца обратился за ее возобновлением – выплата назначена не будет, так как пропущены сроки. Но это не соответствует действительности. Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения выплат. Такой причины как «не осуществление органами государственной власти своих полномочий», в результате чего выплаты не производились, среди них нет. Об этом сегодня, 20 декабря, пишет общественная организация «Донбасс-SOS».

Общественники также дают разъяснения юристов, что необходимо сделать, чтобы возобновить выплаты помощи при рождении ребенка и получить задолженность, которая возникла.

Как сообщает ОО «Донбасс-SOS», их позицию поддерживает суд апелляционной инстанции. Так, Решением Донецкого апелляционного административного суда от 24 октября 2017 года по делу №226/1374/17 определено: «припинення виплати допомоги позивачу відбулось не з підстав передбачених цими нормами. Підставою для припинення виплати фактично стало те, що орган, де позивач отримувала допомогу, є розташованим у м. Донецьку. Отже, колегія суддів підтримує твердження суду першої інстанції, що на позивача не розповсюджується строк подання заяви на поновлення виплати допомоги, передбачений п. 12 Порядку».

Также Постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 13 июня 2017 года по делу №226/2082/16-а: «З системного аналізу наведених норм Закону встановлено, що чинним законодавством не передбачені обмеження в часі щодо поновлення виплати допомоги при народженні дитини, припиненої не з вини одержувача».

Чтобы возобновить выплаты помощи при рождении ребенка и получить задолженность, которая возникла, необходимо:

1. Обратиться с заявлением о возобновлении выплат помощи и выплате задолженности которая возникла.

Обращение в УТСЗН по новому месту проживания (согласно справки переселенца) обязательно делается в письменном виде. Образец заявления можно скачать.

2. Получить мотивированный отказ от УТСЗН.

«Помните – с государством не спорят устно! В случае, если Управление не предоставляет решения – обращайтесь с письменным заявлением в УТСЗН по месту регистрации внутренне перемещенного лица для получения отказа в возобновлении и осуществлении выплаты задолженности в письменном виде», – акцентируют юристы.

Важно. Именно письменный отказ является основанием для обжалования. Для обжалования установлен 3-х месячный срок с того дня, когда вам стало известно о нарушении вашего права. Образец заявления можно скачать.

3. Обжаловать отказ в судебном порядке.

Иск подается в Окружной административный суд (адреса и реквизиты судов можно найти на сайте судебной власти).

К иску (подается в 2-х экземплярах) необходимо обязательно прикрепить все приложения. Образец иска здесь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять